習仲勛與習近平 對香港為何大不同?(圖)


習仲勛和夫人齊心與兒子習近平、習遠平
習仲勛和夫人齊心與兒子習近平、習遠平(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月5日訊】備受爭議的港版國安法6月30日毫無懸念地在中國全國人大常委會以全票通過,並被習近平立即簽署生效實施,整個審議過程不足兩週。該法標誌著中共當局不惜代價對香港實現徹底的政治轉變。對於香港人民而言,該法堪稱「惡法」。有美媒分析對比了習近平當下和其父習仲勛當年在廣東任職期間,對處理香港事務的手法和風格有大不同,並剖析了原因。

習近平的父親習仲勛是中共早期領導人之一、陝甘蘇區的主要創建人。1949年中共建政後,歷任中共中央宣傳部部長,國務院副總理兼秘書長,全國人大常委會副委員長等職,他是鄧小平主政時期的「中共八大元老」之一。在1962年9月,在中共八屆十中全會上,習仲勛因「《劉志丹》小說問題」,遭康生誣陷,後在文革中受到殘酷迫害,被審查、關押、監護前後長達16年之久。

文革後復出,習仲勛1978年至1980年曾在廣東省擔任過省委第二書記和第一書記。這期間,他面對了大批內地人逃往香港的局面。

在美國之音節目中,美國外交關係協會學者唐志學介紹說,習仲勛是1962年下臺的,從62年到78年沒有工作,他一恢復工作就去廣東,一到廣東就發現偷渡問題嚴重。1978年6月他去深圳,發現這麼多人要離開中國前往香港,這對他來說是很大的打擊。他去了中英街,一條路,一邊是香港,一邊是大陸。他看了發現中國很落後。但是那個時候他還是信奉社會主義,不明白人們為什麼要跑到資本主義那邊去。剛開始他也不知道怎麼辦。

1979年6月份,中共中央開了個會議,李先念還批評習仲勛和廣東的領導人,說他們沒有把工作搞好。習仲勛還做了檢討,提出三個解決辦法,第一個是發展生產,要治本,肯定是要讓人活得更好;第二是愛國教育,讓人們信任中國的四個現代化;第三個是抓所謂的蛇頭、做好堵截工作。本來也是因為偷渡問題,習仲勛感覺到可以通過特區讓這些人找工作,但是要把特區搞好的話,也需要香港人來投資。所以馬萬祺、李嘉誠就是那個時候認識習仲勛。

唐志學說,所以習仲勛那個時候比其他中共比較高級的領導人更早瞭解香港人怎麼想,比較早瞭解到他們的感受。而且香港人改革開放最開始的時候第一個碰到的領導人就是習仲勛。

如今北京不惜以破壞「一國兩制」承諾以及進一步加深與美英等主要西方國家關係的裂痕為代價而全面收緊對香港的管控,這被認為盡顯習近平的專制領導風格。

香港時事評論員、暢銷專欄作家陶傑說,鄧小平統治中國的時候說過改革開放100年不動搖,中共對外政策要韜光養晦。鄧小平那個時候對香港人說當然是50年不變,50年不夠再給你50年。但鄧小平不知道,他死了以後,接他的位置的人和他的想法不一樣。這才是最大的問題。

陶傑說,鄧小平留學過法國,經歷過一二次大戰,在40年代讀過大學,會英文。後來的胡錦濤受大學教育的時候已經是共產黨時代了,意識形態已經和1949年以前的中國毫無關係。而現在這位的父親受到迫害,本人受過鄧小平排擠,性格和心理會留下創傷。

陶傑說,里根總統和撒切爾夫人是西方人的思考方式,會假設中共把香港破壞了對中國也沒有好處,這是外面的理性思維。但是中共的思考方式是和外面的文明世界完全不同的。

美國外交關係協會學者唐志學說,其實八九十年代,中共考慮香港問題,還有個想法,就是如果能把香港問題處理好的話,也能讓臺灣人放心。但是現在讓臺灣人看清中共對「一國兩制」的態度,在某種程度上是種食言。

對於為什麼習近平和他的父親在處理香港以及很多問題上的態度、手段截然不同?陶傑舉例,斯大林的女兒都跑到美國了,跟她父親一刀兩斷,尤其是這種共產黨的國家,父親左兒子可能很右;父親很右,兒子可能很左。所以這裡面或許有逆反心理。習仲勛自己在西北陝北這種地方沒有上過大學。但是他這個人生下來的性格比較慈悲一些,黨性比較弱一點。

陶傑說,看到深圳很多人偷渡到香港,他(習仲勛)人性的那一方面浮現出來。而且到底是100多年前生的人,他小時候長大的時候可能是滿清末年,或者民國初年,可能早年受到一些孔子思想的影響。但是現在中國的這一代領導人完全沒有這種思想了。

責任編輯:司徒恩

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意