「早該做了」台國安局防堵中國假訊息法制化(圖)


民進黨立委蔡適應
民進黨立委蔡適應針對國安局防堵中國假信息表達觀點。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中国2020年7月8日讯】為防治中國假訊息攻臺,中華民國政府之前修正《刑法》以提高刑責,為進一步有效防範,國安局修正「處務規程」,增列防治、反制及應處中國假訊息為工作職掌之一。

據自由時報報導,中國透過諸多手段對臺文攻武嚇、滲透,並派出大量水軍製造假訊息,意圖製造臺灣社會對立。日前國安局已完成「處務規程」修訂,並增列一項工作職掌。

內容為:「協調整合丶部署執行對境外敵對勢力爭議訊息應處有關事項」,並由國安局的「國家安全作業中心」負責處理。

國安局7日證實,國安局原以任務編組方式執行爭議訊息的防治任務,為使業務職掌與組織現況相符,故修正處務規程,俾達職權合一。

據報導,國安局是援引國際上對「爭議訊息」(Disinformation)的定義,以及使用行政院「惡、假、害」三大原則明訂何謂「爭議訊息」。

國安局強調,依據《國家情報工作法》規定,統合各國安機關,掌蒐中共及境外敵對勢力散佈足以影響臺灣國家安全或利益、危害社會安定等資訊,並即時通報權責機關參處,以鞏固國家安全、維護社會安定,確保民心安穩及民主機制運作順利。

也有知情官員表示,此決策為國安會秘書長顧立雄上任後提出的新變革,要透過國安團隊的整合運作,將中國假訊息攻擊產生的負面效應降到最低。

行政院發言人丁怡銘則表示,行政院長蘇貞昌每週三會與蔡英文總統見面開會,雙方會對資安等議題交換意見,因應中國假訊息攻擊,這次國安局新增的工作項目,是由國家安全會議層級決定,行政院配合統籌協處。

行政院強調,未來反制及應處中國假訊息,將成為國安局的工作之一,行政院資安處也會提供技術協助,並定期彙整政府各機關資安異常通報,呈報給國家安全作業中心。

立院國防委員會、民進黨立委王定宇表示,將處理假訊息由國安局來執掌「這是一件好事」,國安局是台灣情報工作最高機關,假訊息在世界各國肆虐,干擾社會運作,天災、戰亂時也會錯亂指揮系統,是混合戰(Hybrid Warfare)的一環,由國安局在來主掌自然不過。

立院國防委員會召委、國民黨立委呂玉玲則認為,假消息、假新聞在資訊科技時代是勢必要面對的問題,認同政府應該要針對影響社會秩序、國家安全的訊息進行管理及澄清,近年國安局將防治假消息做為業務重點之一,將業務職掌明文化是遲早的事情。

台灣基進立委陳柏惟表示,肯定職權合一的調整方向,樂見行政單位正視問題的急迫性,並期許以更嚴正的態度專責處理,也期許國安局與國防部資通電指揮部應強化和NCC、資安處、資策會等單位,以及臉書、Line等社群平台業者的協調合作。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,國安單位成專責單位來處理假訊息,是因應威脅的轉變,假新聞變化無窮,國安局在運作時,也要重視與其他各部門協力合作,以及著重公私協力的效益。

林穎佑也提到,在對抗不實訊息當中,攻擊方會有主動優勢,所以在防治面會有很大的挑戰,且在反制上,要如何在短時間內做出澄清跟說明,在不實訊息效果發酵之前,就已經能夠傳遞有效的澄清,降低不實訊息的效用,可能會是未來反制不實訊息的重點。

台灣智庫諮詢委員董立文則說,「早就該做了」,世界各民主國家過去三年來都在做相同的事情,就是防止中國「銳實力」的入侵,而假訊息就是中國銳實力的一環,此次國安局將防治假訊息法制化,將會有更好的整合。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意