被人忽略的一味「良藥」 夏季採摘正當時(組圖)


夏季水塘之中常見的「荷葉」是一味常被人們忽略的中醫良藥。
夏季水塘之中常見的「荷葉」是一味常被人們忽略的中醫良藥。(攝影:陳燕/看中國)

俗話說「山不在高,有仙則靈」,而對於眾多的中醫良藥來說,則是「藥不在貴,有效則行」。然而現在人們卻捨本逐末,往往都是追求那些高價的名貴滋補藥材來養生,卻忽略了那些一直存在於我們身邊的中醫良藥。以下就和大家分享一味常被人們忽略的中醫良藥,它就是在夏季水塘之中常見的「荷葉」。

荷葉大家都不陌生,但是要說到它能入藥很多人都會心存質疑。其實荷葉可以入藥使用並非是現代人的炒作,早在唐朝時期人們就把荷葉歸為中藥之列。

《滇南本草》之中就有記載說:「荷葉可上清頭目之風熱,止人眩暈,清痰止嘔,解人煩悶」;《本草再新》之中也有記載說:「荷葉清涼解暑,止渴生津,散熱邪,止火毒。」

可見在古代人們對於荷葉的清熱去火而解暑的作用是比較認可的,而經過中醫上千年的研究應用,到了現代人們對於荷葉的認識則是更加深入。

1、荷葉可以清熱解暑

荷葉,質地甘潤,古人認為此物最能在夏季助人清熱消暑,止渴除煩。
荷葉,質地甘潤,古人認為此物最能在夏季助人清熱消暑,止渴除煩。(攝影:陳燕/看中國)

荷葉生於水中,質地甘潤,古人認為此物最是能在夏季助人清熱消暑,止渴除煩。

在一些古籍之中還有專門介紹用荷葉製作做消暑茶的記載,比如《清宮代茶飲精華》之中有記載說,以鮮荷葉同白茅根、竹葉、滑石、蘆根等藥配伍煮茶飲,有清熱消暑、生津止渴之效。

其實遠觀古人對於解暑茶的發明和應用,要遠比現代人喝的什麼涼茶、碳酸飲料等健康許多。

2、荷葉可以健脾化濕

脾主運化,但卻喜燥惡濕,而每當到了夏季暑濕較重,體內也最易蘊結濕邪。所以人們到了夏季就常會出現脾胃運化不暢、體內水濕停滯、皮膚虛白水腫等情況。

而荷葉正有健脾且化濕的效果,比如在《藥性切用》之中就有記載說到,荷葉入藥可開人脾胃之清氣,消人脾內之濕邪,助人脾胃之運化。中醫裡面就常用荷葉配伍白朮、麥芽、枳殼、佛手等藥材同用,更能添其健脾化濕之效。

3、荷葉可以降低糖脂

荷葉有很好的降人體內糖脂含量的作用,可以助人降低重量、保持良好身材。
荷葉有很好的降人體內糖脂含量的作用,可以助人降低重量、保持良好身材。(圖片來源:Adobe Stock)

到了現代,人們更喜歡追求的是一種身材美。俗話說「一胖毀所有」,若是身材過於肥胖,對人的外在形象具有很大的影響。

而現代人則發現荷葉裡面的生物鹼等成分有很好的降人體內糖脂含量的作用,堅持使用可以達到助人降低重量、保持良好身材的效果,同時也可以有效緩解現代人常見的糖脂含量偏高等問題。

日常之中我們就可以用些荷葉煮水代茶飲,或者同山楂、決明子、丹參等一起泡茶喝,其降人糖脂的作用更佳。

其實到現在農村的一些地方依舊保留著夏季採摘荷葉的習慣,人們會在煮粥的時間加一些荷葉,或者在蒸饅頭、蒸菜吃的時候用荷葉墊在鍋內,這樣蒸煮出來食物不僅帶有一股清香之氣,也更添了一種養生之功。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.