北京證實關閉駐休士頓領館 急燒密件 火竄熱搜(視頻/圖)


中國外交部 汪文斌
中國外交部發言人汪文斌22日證實中國駐美國休士頓總領事館將關閉。(圖片來源:網絡圖片)

【看中国2020年7月22日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國駐美國休士頓總領事館21日驚傳「失火」,之後被人拍到是在焚燒不明文件。之後,中國外交部發言人汪文斌於22日表示,美國21日下驅逐令,限中方在72小時內關閉駐休斯頓總領館。這讓外界不禁質疑,中共領事館究竟做了什麼,讓美國下逐客令?中共為何急燒文件,文件內究竟隱藏了什麼?

據美國「Fox26」報導,休士頓警方指出,中國駐美國休士頓總領事館正在銷毀機密文件,因駐館人員將在7月24日下午4時被驅逐,就此離開目前駐地,至於美方為什麼要驅逐中國外交人員,警方僅稱,應去詢問國務院或美國總統川普本人。

對此,中國外交部發言人汪文斌於22日在例行記者會上自橫式,美方21日下令中方在3天內,將駐休士頓總領事館關閉並撤離所有人員。他怒斥美方做法「十分蠻橫無理」,是對中方「前所未有的升級行動」,他揚言必對美方進行報復,但未說明可能的反制措施。

而在中國外交部證實此事前,《環球時報》總編輯胡錫進已在微博抱怨說,美國政府要求中共72小時內關閉駐休斯頓領館「是一個瘋狂的行動」。因為休士頓總領館是中國在美國開的第一個總領館,「美方不僅要求關閉它,而且只給出中方3天的撤離時間」。

胡錫進
胡錫進在微博貼文抱怨。(圖片來源:微博)

值得注意的是,中國駐美大使崔天凱21日曾對央視坦言,現在中美之間「連對話都沒有」;而稍早美國多家主流媒體報導,美國政府正在考慮禁止中共黨員及其家屬入境的動議;美國國防部長埃斯珀(MarkEsper)則公開表示,中共是美國首要戰略競爭對手,因為一個崛起的「中國」並不讓美國擔憂,但一個在「中共」統治下崛起的中國就讓美國擔憂;白宮近期多次表明「中共不等於中國」,美國要製裁的是中國共產黨,與中國或中國人民無關。

就在美方對中共展開一系列制裁之際,中國駐休士頓領館卻傳出後院突然「失火」,不得不引起外界猜疑。

從網傳視頻可見,休斯頓領館的中庭冒出濃煙,幾個打開的箱子或容器內已經起火,有中方人員在館內將大量文件放入火焰中,但由於火勢過大,不時需要拿出水管控制火勢,也因此造成陣陣濃煙飄向天空。

 

 

根據《波士頓紀事報》報導,位於休士頓蒙特洛斯大道(Montrose Boulevard)的中國領事館內,因為在當地時間21日晚間不斷冒出濃煙,有附近居民報案,但消防人員到場卻吃了閉門羹。

曾在CIA就職30年的資深情報人員克里斯托弗·伯吉斯(Christopher Burgess)對此分析,看來中共領事館正在進行「燒燬(證據)」,所有機密和敏感材料全部銷燬。

而民間也紛紛猜測,中共駐休斯頓領館究竟做了什麼,被美國驅逐?領館倉促焚燒的又是什麼文件?中共內部是發生了什麼嗎?

中領館微博
以「美方要求中方關閉駐休斯敦總領館」為標籤的討論吸引了1.7億人關注。(圖片來源:微博)

有網友留言說,「看來美方真的硬起來了。」「很明顯,裡面藏有贓物,且被發現了!」「應該是特務名單之類的...」「中共要完了,歷史在重演。VOA白宮新聞官跟了個意味深長的推:1941年12月7日,大日本帝國駐美國大使館,也在燒文件……」

截止22日晚間9時30分, 以「美方要求中方關閉駐休斯敦總領館」為標籤的討論吸引了1.7億人關注,1.1萬人討論,並已竄登熱搜第三名。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.