卸磨殺驢 唐娟為何被趕出中領館?(圖)


7月23日,一名女子在中國駐舊金山領事館門前走過
7月23日,一名女子在中國駐舊金山領事館門前走過,藏身於舊金山領事館的嫌疑犯唐娟已被捕。(圖片來源:PHILIP PACHECO/AFP via Getty Image)

【看中國2020年7月28日訊】7月23日,舊金山一群華人計畫25日到中國領事館示威,要求藏匿在中領館內的解放軍女學者唐娟出來向美國司法部門自首,不料24日上午,據報導,唐娟已經在當天凌晨走出中領館投案,她立即被美國司法部法警逮捕,送往舊金山東面的薩克拉門托縣監獄拘押。舊金山華人25日仍按原計畫到中領館示威,不過他們的口號已改為嚴懲中國間諜

唐娟2019年12月持J-1非移民簽證入境美國,在加州大學戴維斯分校(University of California atDavis)從事生物學研究,她申請簽證時隱瞞瞭解放軍現役軍人的身份,犯有簽證欺詐罪。美國司法部官員7月24日對有線電視新聞網說:聯邦檢察官在7月20日遞交法院的起訴書中指出,唐娟6月20日遭聯邦調查局(FBI)探員約談之後,便躲進中國駐舊金山總領事館,接下來大約一個月的時間一直躲在中領館內,不曾離開。

唐娟作為中國公民,雖然被美國檢察官指控犯有簽證欺詐罪,但依照美國法律的無罪推定原則,在法官沒有宣判唐娟有罪之前,她是無罪的;中國公民在別的國家遭指控犯罪後,躲進自己國家的使領館尋求保護,是正常行為,中國駐舊金山領事館,有義務有權力保護唐娟。唐娟24日走出中領館,唯一的原因,是中領館已經不再保護她;趕走唐娟,也不是舊金山中領館能夠做的決定,顯然那是北京的決定。

唐娟走出中領館,發生在美國國務院22日宣布,要求中國在72小時內關閉駐休斯敦領事館之後。人們隨即看到休斯敦中領館院內冒起黑煙,中領館第一時間要做的事情就是銷毀該館在美國休斯敦地區從事間諜活動的文件證據。休斯敦是美國航天、石油化工、電子科技、醫藥研究的重鎮,《紐約時報》採訪美國國務院負責亞太事務的助理國務卿史迪威(DavidR.Stilwell)表示:中國駐休斯敦領事館是中國發展留學生間諜、獲取經濟和軍事情報的「司令部」,該領館長期從事顛覆活動。《華盛頓郵報》報導說:美國已料到外國政府會在境內從事間諜活動,間諜活動通常遵守某些心照不宣的規則,而中國政府利用駐休斯敦領事館作為情報作業中心,「做得太過頭」。同樣,舊金山灣區是美國高科技產業區矽谷的所在地,中領館在當地從事間諜活動更加肆無忌憚,美國總統特朗普說可能關閉更多中領館,網路媒體《華爾街網報》報導,由於舊金山中領館藏匿被FBI追捕的唐娟,人們想到下一個要被關閉的就是舊金山中領館。於是舊金山中領館將唐娟趕走,以免給美國閉館提供更多理據。

實際上,中國駐外使領館除了維護中共權貴在海外的安全與利益外,並不承擔保護海外中國公民的責任。當中國新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)在俄國蔓延,俄國驅趕中國公民,中國封鎖邊境,不讓中國公民回國,中國駐俄羅斯大使張漢暉指責要求回國的中國公民「造成病毒輸入,這種做法實在是令人不齒!」、「你吃著中俄合作的飯,砸了中俄關係的鍋,這是沒有道德底線的。」目前仍有數以萬計的中國人因新冠疫情蔓延美中斷航滯留美國回不了家,美國的中國使領館除了安排少數家庭有錢有勢買得起高價機票的留學生回國,對其他中國公民不聞不問。在唐娟走出舊金山中領館後,時政評論人士、網路媒體《書齋夜話》主講人任松林指出:唐娟在中共眼中只是一隻螞蟻;而現在,中國的小粉紅、五毛們正瘋狂攻擊美國關閉休斯敦中領館的行動,卻沒有人為唐娟這隻螞蟻被舊金山中領館趕走說句話。可憐的唐娟,美國起訴她,中國趕走她,真是情何以堪!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.