中年後健康法寶:守住「4事」做到「3不」(組圖)


食物應新鮮食用,避免吃剩飯菜。
食物應新鮮食用,避免吃剩飯菜。

人人都希望自己能長命百歲。不管男性還是女性,45歲後是生命高危期,身體器官逐漸衰落,精力和體力大不如以前,再加上生活壓力大,簡直讓他們喘不上氣來。在此階段需格外注重於養生,只要守住4件事,做好「3不」就能延年益壽。

守住「4件事」

1、守住嘴巴

中年後不能暴飲暴食,飲食有節制,減輕腸胃負擔。
中年後不能暴飲暴食,飲食要有節制,減輕腸胃負擔。

俗話說「病從口入」,多種疾病和飲食有關,如三高、糖尿病以及痛風等。進入45歲後新陳代謝速度減慢,抵抗力和免疫力下降,因此需管住嘴,注意飲食衛生,不能暴飲暴食,做到飲食有節,減輕腸胃負擔。

2、守住家庭

45歲後身兼重任,需照顧年邁的老人,還要關注於孩子的學業和工作以及婚姻等。需珍惜當下,呵護身邊的每一個人,創造和諧溫馨的家庭環境,讓老年人安度晚年,而且能為孩子做好榜樣。

3、守住情緒

45歲後人們需面臨著工作和生活上多重壓力,難免會出現恐懼、緊張或焦慮等消極情緒。不良的情緒會抑制大腦皮層,紊亂內分泌,升高血壓,加重心臟負擔。另外,沒有控制好情緒,亂發脾氣不僅僅影響事業,同時也會破壞人際關係。

4、守住體重

很多人到了中年後身體發福,體重難以控制。因為隨著年齡增長,基礎代謝率減慢,不能及時排出體內代謝廢物,脂肪會在身體中儲存,從而引起肥胖。體重超標不僅影響形象,而且會誘發多種疾病。

做到「3不」

1、不能太操勞

女性心思縝密,總惦記孩子和父母,天天為家人勞累和擔心,結果讓身心疲憊。每個人都不能預料事情的發展,不能過於操勞,照顧好自己的身體才是最重要的。

2、不要不捨得

勤儉節約是中國人的傳統美德,很多人反對鋪張浪費,總是省吃儉用,即使食物過期、發霉腐爛也不捨得扔掉。但以上食物中含有病毒和細菌,輕者只是出現噁心嘔吐和腹痛腹瀉,重者可誘發胃癌和肝癌等。所以發霉的食物必須扔掉,避免吃剩飯菜。

3、有病不能硬扛著

人不是鋼鐵鑄造的,難免會出現小毛病,但小毛病不治療,一直拖延會發展成難治疾病,錯過最佳治療時間。只要身體有不適感,需選擇正規醫院做檢查和診斷,不能自行用藥,更不能硬扛著。

溫馨提示

多吃蔬菜水果,少吃高脂肪和高熱量食物。
多吃蔬菜水果,少吃高脂肪和高熱量食物。

平時做好日常生活保健,避免暴飲暴食,每頓飯只吃6~7分飽,這樣能減輕腸胃負擔,加快新陳代謝,利於健康長壽

特別是晚餐需控制量,多吃蔬菜水果,少吃高脂肪和高熱量食物。養成定時排便的好習慣,因為良好的消化和排毒能維持新陳代謝和內分泌,若經常憋便會使得有毒物質在身體中儲存,滋生細菌和病毒,甚至誘發癌變。

每天至少晒太陽30分鐘,能強化骨骼,提高抵抗力和免疫力。
每天至少晒太陽30分鐘,能強化骨骼,提高抵抗力和免疫力。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

每天至少晒太陽30分鐘,能促進腸道對鈣和磷吸收,強化骨骼,提高抵抗力和免疫力,同時也能緩解不良情緒,避免出現骨質疏鬆,但晒太陽時需避開中午時間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.