北戴河內幕(二):江胡大戰 習神秘「失蹤」(圖)


胡錦濤在位時江澤民大肆干政,資料圖
胡錦濤在位時江澤民大肆干政,資料圖(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】北戴河距離北京只有3個小時的車程,傳統上,每到夏季,中共高層包括退休元老都會到此舉行內部秘密會議,涉及中共高層權鬥的諸多秘聞也年年爆出。

自2002年胡錦濤時代開始,在官方說法中,北戴河會議被逐漸去政治化。2003年起,受SARS疫情影響,胡錦濤宣布暫停夏季北戴河辦公和召開會議的規制,但中央領導人和中央直屬機關幹部到北戴河避暑休假的慣例,則一直延續下來。2012年正值權力交替,中共十八大前後中南海,不僅紛擾不安,更是危機四伏。而北戴河,也爆發更為激烈的黨內高層權力鬥爭。

2012年2月,重慶市副市長兼公安局局長王立軍出走美國駐成都總領事館,震驚中外,由此引起中共高層政治海嘯,中央政治局委員、重慶市委書記薄熙來垮臺。

據港媒報導,在當年北戴河會議之前的7月,也就是第十七屆中共中央委員、中央辦公廳主任令計畫之子令谷的法拉利車禍發生4個月後,北京市公安局局長傅政華把政治局常委兼政法委書記周永康關於令計畫兒子車禍的手令,上報給中南海最高層,涉及周永康與令計畫聯盟政變的證據。

在當年8月召開的北戴河會議上,高層各派鬥爭激烈。有報導披露,中共高層在那期間僅僅開了幾天會,擬定最終的2000多個十八大黨代表名單,但新高層的建議名單沒有出來,也沒有對諸如起草十八大上要宣布的所謂政治藍圖等進行商討。

據悉,在會議期間,江澤民與時任中共總書記胡錦濤圍繞著十八大人事安排展開激烈鬥爭,甚至到了白熱化階段,最後胡錦濤不悅,離開北戴河會議會場,人事也沒有安排成。

但在這次北戴河會議之後,8月底,預定將於十八大接班的習近平,突然行蹤成謎。香港和國際媒體對此報導過許多內幕,情節迷離。

有內幕消息顯示,習近平突然在政治局會議上正式向中共中央請辭,隨後「隱身」12天,中共面臨「倒臺」危機。但在巨大的壓力下,各方都罕見地達成默契,紛紛表態支持習近平接下總書記,最後達成協議:無論從政治還是其他方面,「薄派」都不能再翻身。

2012年9月28日,薄熙來被開除黨籍、公職並以其涉嫌犯罪問題及犯罪問題線索,被移送司法機關處理,次年一審再審判定終身監禁。

幾個月後,胡錦濤將中共中央總書記、中國國家主席及中央軍委主席三個職務,全部交到習近平手上,即是「裸退」。這一動作,外界解讀是胡力挺習,讓習近平不至於像胡一樣,上臺前期軍權還被江澤民握緊,非但權力被架空,甚至還必須隨時提心吊膽,唯恐遭到不測。於是當時有胡習聯盟之說。

不過,這些都是中共保黨往日舊事,今天的習近平一路狂奔,被指是中共倒臺的「總加速師」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.