黎巴嫩大爆炸激起民怨 示威者一度「接管」外交部(組圖)


2020年8月8日,黎巴嫩貝魯特港口區發生大爆炸後,貝魯特又爆發大規模反政府示威活動,部分示威者8日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部大樓。
2020年8月8日,黎巴嫩貝魯特港口區發生大爆炸後,貝魯特又爆發大規模反政府示威活動,部分示威者8日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部大樓。(圖片來源:Marwan Tahtah / Getty Images)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者岳劍清綜合報導)黎巴嫩首都貝魯特港口區8月4日發生大爆炸,迄今已造成至少158人喪生,6000人受傷,還有數十萬人無家可歸。這一事件激起民眾對政府的不滿,近萬民眾於8月8日在首都貝魯特舉行大規模示威活動,還有部分示威者闖入外交部等政府部門,要求現政府下台。期間防暴警察與示威者爆發衝突,已造成至少 728 人受傷、1 名警察死亡。為擺脫這一危機,黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)宣布,他將會要求提前舉行國會大選。

綜合外媒報導,8日近萬民眾聚集在貝魯特市中心烈士廣場(Martyrs' Square)舉行反政府示威活動,除了表達對政治人物的憤怒不滿,也將大爆炸原因歸咎於政客的貪腐和無能,並要求總統奧恩(Michel Aoun)下台。還有婦女向巡邏的士兵喊話,呼籲他們一起加入對抗政府。

同時,一群示威者在退役陸軍軍官拉瑪( Sami Rammah )的率領下,闖入並佔據了外交部大樓。據《中央社》報導,拉瑪在外交部前台階上透過擴音器宣布:「我們正接管外交部,當作革命基地。」並呼籲所有民眾上街要求起訴一切貪腐者。但3小時後,黎巴嫩軍方就將這些示威者趕出大樓。

還有部分示威者搗毀了黎巴嫩銀行協會(Association of Banks in Lebanon)辦公室,同時還闖入能源部和經濟部,但很快就被軍隊趕出。

據法新社報導,參與示威的民眾一度突襲或占領4棟政府主要機關建築物。

此外,還有部分示威者試圖突破路障,前往國會大樓,但被防暴警察制止。部分示威者不滿安全部隊阻撓,於是向對方投擲石塊、放火燒車,警方也施放催淚彈、橡膠子彈等還擊,造成多名示威者受傷。

在警民衝突的過程中也導致一名警察喪生。據路透社報導,現場一名警察說,這名警員在被示威者追趕後,掉入附近建築物的電梯升降機井道裡摔死。

2020年8月8日,黎巴嫩貝魯特港口區發生大爆炸後,貝魯特又爆發大規模反政府示威活動,部分示威者8日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部大樓。
2020年8月8日,黎巴嫩貝魯特港口區發生大爆炸後,貝魯特又爆發大規模反政府示威活動,部分示威者8日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部大樓。(圖片來源:AFP via Getty Images)

黎巴嫩總理狄亞布於當地時間8日晚宣布,他將會要求提前舉行國會大選,並稱這是「擺脫國家結構性危機」的唯一途徑。內閣將在周一(10日)討論相關議題。
 
此外,反對派長槍黨(Kataeb Party)的3名國會議員8日宣布辭職,向政府施壓,並呼籲其他議員響應。

目前黎巴嫩危機四伏,原本就因內戰、經濟崩潰和武漢肺炎疫情而陷入困境,當局也遭民眾指控貪腐、治理無能,如今這場大爆炸更是給黎巴嫩政府致命一擊。黎巴嫩民眾於去年10月發起示威,並成功推翻前總理哈里里(Saad Hariri)。

相關新聞:貝魯特爆炸已154死 荷蘭駐黎巴嫩大使夫人不治 

黎巴嫩大爆炸源自中國化肥?或是炸彈攻擊引發 

黎巴嫩民眾崩潰 連署請求法國接手治理 

前CIA特工:大爆炸不單純 煙霧顏色有蹊蹺 

大爆炸摧毀主要糧倉 黎巴嫩存糧剩不足一個月



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.