黎智英遭港警逮捕 台灣朝野立委譴責(圖)


香港警方今天以涉嫌違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子等多人,台灣朝野對於此事紛紛表示譴責與遺憾。資料照。
香港警方今天以涉嫌違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子等多人,台灣朝野對於此事紛紛表示譴責與遺憾。資料照。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年8月10日訊】香港警方今天以涉嫌違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子等多人,台灣朝野官員、黨團、立委對於此事紛紛表示譴責與遺憾。

黎智英遭港警逮捕相關報導

壹傳媒集團創辦人黎智英突然被捕
多名壹傳媒高層被捕包括創辦人黎智英(不斷更新)

總統府:高度遺憾與譴責

據《中央社》報導,總統府發言人張惇涵10日中午表示,此舉嚴重戕害了香港的新聞自由、人權法治跟民主自由,台灣作為國際民主價值同盟之一份子,對於北京當局繼續侵害香港的民主及人權之做法,總統府表達高度的遺憾與譴責。

張惇涵表示,再一次呼籲北京當局,應該去解決爭議,而非解決人民,唯有跟香港人民展開誠懇對話,才能夠解決爭議,讓香港社會回歸平靜。

總統府再度重申,民主的台灣會與香港同心,相挺港人、相挺自由民主的普世價值,也會通過「台港服務交流辦公室」等實際作為,與國際民主陣營的夥伴繼續撐香港、撐港人。

行政院長蘇貞昌上午視察中央氣象局,當媒體聯訪時,他認為,港版國安法是北京違反自己對香港50年不變的承諾,所以不該如此對待香港。他還說,台灣關注香港情勢,也關懷港人,並呼籲北京政府信守承諾,尊重香港的民主自由。

陸委會:國際形象更形不堪 終將民心背離

大陸委員會則以書面形式,針對該譴責相關方面濫用惡法,打壓港人的言論、新聞自由及公民權利。這樣侵害人權的惡質行徑,只會使港人更加離心離德,令北京及香港的國際形象更形不堪。

陸委會還指出,近期陸續有港人、甚至是外國公民因為港區國安法遭拘捕或通緝,顯示該法除了企圖在香港製造寒蟬效應外,更是北京政治清洗、霸權擴張的工具;倘若有關方面持續地濫權、殘害自由民主,終將遭受民心背離及惡果反噬。

陸委會更表示,台灣將與國際社會繼續密注相關的情勢發展,共同撐香港,捍衛自由、民主和人權等普世價值。

民進黨:紅色恐怖 讓香港陷入更大困境

民進黨指出,港警藉由揮舞「國安法」的尚方寶劍,脅迫香港反對派人士,並株連其家人,宛如在香港的自由土地上厲行著紅色恐怖,形塑寒蟬效應。這種「欲加之罪,何患無辭」的惡劣行徑,令人不齒。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則說,港府一直以來為了打壓反送中運動,已無所不用其極,但港府打壓媒體老闆與意見領袖,到最後一定不會有好結果;如國際社會對香港的懲罰越來越多,甚至美國將香港特首林鄭月娥列入制裁名單,如果港府繼續採取更緊縮的言論、更打壓政治議題,只會使香港陷入更大困境。

民進黨立委許智傑表示,北京黑手伸入香港,讓香港走入了一國一制的體制,台灣人非常同情香港,也期望全世界熱愛民主的國家可以一起團結來抵制北京。

民進黨立委林楚茵也在臉書上貼文表示,「直接抄家了」,身為前媒體人,真的是感到悲痛萬分。

國民黨:港府作為摧毀人民信任

江啟臣上午出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應」座談會前受訪表示,新聞自由為民主法治的基礎,今天港府的作為,基本上就等於是在摧毀港人對港府的支持跟信任。

當港區國安法通過時,外界跟港人對於管轄權擴權的部分均感到憂慮,今天發生這樣的事情,江啟臣感到極為遺憾,並重申,國民黨支持香港的民主法治。

國民黨立法院黨團總召林為洲也表示,這侵犯了言論自由,也不知道違反國安法哪部分,作為一個媒體卻被輕率逮捕,再次讓人對港人治港或者「一國兩制」承諾完全沒信心,「我們予以譴責、深表同情」。

林為洲還表示,港區國安法如何適用還講不清楚,便開始逮捕人,「我們為香港感到悲哀,也為台灣的民主環境感到驕傲」,希望政府對於港人追求民主自由,若人權有遭受侵犯,需要台灣政府給予協助的時候,應積極協助。

時代力量:北京政府的統治正當性來源從來不在人民

邱顯智說,北京政府的統治正當性來源從來不在人民,因此一直會面臨少數統治多數的困境。而面對這樣的狀況,北京或者其他專制政府的處理方式一致,就是運用暴力和恐懼,把公民轉化成不敢互相串連聲援,終至於孤立無援。

邱顯智指出,面臨節節升高的國內外壓力,早已經從威權走向極權的北京政府,更不樂見一個勇敢於反抗統治的社會網路形成,所以有香港國安法的立法、對如同黎智英般的標竿人物抓捕。人民和國際應該加以關切,甚至互相串連與提供實質幫助,讓極權政府知道這樣僅會培養出更堅強的反抗陣線。

民眾黨:自由民主終究會戰勝高壓獨裁

民眾黨立法院黨團表示,北京及香港政府羅織罪名,打壓異己的行為讓國際社會不能認同,一味以高壓統治只是將人民推向對立面,然而自由民主終究會戰勝高壓獨裁,呼籲北京及香港政府懸崖勒馬。

民眾黨團更指出,香港警方國安處以違反香港國安法為由,拘捕黎智英等7人,對此表示遺憾且予以譴責;由於香港目前的情勢日漸緊張,呼籲政府應該修改香港及澳門關係條例第18條,使援助過程能更加制度化,提供適時又適當的援助。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.