只測試38人 俄疫苗搶第一連WHO都懷疑?(圖)


施打疫苗示意圖
打疫苗示意圖(圖片來源: Adobe stock)

【看中国2020年8月12日讯】目前全球似乎進入了武漢肺炎疫苗研發大賽,當各國皆期盼自家疫苗能夠早日問世之際,俄羅斯在11日逕自宣布成功自主研發疫苗,且命名該疫苗為「史普尼克V」。可是該疫苗進入人體實驗階段還不到2個月,因此專家質疑其無臨床試驗資料,同時據官方文件顯示,該疫苗僅經過38人試驗而已,而且還會有疼痛、腫脹等副作用。對此,世界衛生組織(WHO)表示,任何WHO核准的候選疫苗,必須都要經過嚴格的安全資料審查。

根據路透社報導指出,該支疫苗還沒有實施大規模試驗,所以並沒有數據資料能證明是否有效,因此被免疫學家和傳染病專家們認為其可能是魯莽舉動。今天德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)向「德國廣播電台」(Deutschlandfunk)表示,太快對數百萬人開始注射疫苗,是非常危險的事,如果疫苗出問題,人們會無法接受疫苗接種,因此我很懷疑俄國發生什麼事了。

史巴恩說,若我們初步有一支好的疫苗,我會十分高興,可是依據我們所知的一切情況,該支疫苗的試驗不足。這就是根本問題所在,俄羅斯人透露的不多。

據英媒《每日郵報》報導批指,俄羅斯總統普京剛宣布通過的疫苗「史普尼克V」,就算宣稱已經過「所有必要的檢測」,可是官方的文件卻指出,該疫苗只有經過38人健康成人志願者的測試而已,而且有144起的不良反應紀錄;在其中的一份申請註冊的文件中指出「疫苗並沒有經過臨床研究,以利進一步研究流行病學方面的影響」;另外,經過檢測之後的第42天,其中有31名志願受檢測者出現了疼痛、腫大及高溫症等副作用。

報導中說,儘管普京(Vladimir Putin)自稱已經讓女兒親自注射後,有產生抗體,不過外界仍然質疑該疫苗產生足夠抗體的能力。

其實,美國也對俄羅斯疫苗的試驗結果,表達懷疑之意。白宮顧問康威(Kellyanne Conway)於接受福斯電視台專訪之時稱,美國食品暨藥物管理局(FDA)訂定了標準,但從俄羅斯的聲明中領略到的是,「這與我們差得遠了」。

對此,WHO發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)表示,WHO已與俄國衛生當局保持密切聯繫,並針對可能的WHO疫苗預審持續進行討論。任何疫苗的預審,包括了嚴格審查及評估所有必要的安全和效力資料。

普京:俄羅斯研發出武漢肺炎疫苗

據法新社報導,普京在一場經由電視轉播的內閣視訊會議中聲稱,今天上午,對於抗中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)的疫苗已經在俄羅斯完成登記,這是全球首見的。

普京還說,我的一個女兒也接種了這支疫苗。從這方面而言,我認為她參與了這項實驗。

這款疫苗是由俄國國防部和加馬列亞流行病學與微生物研究所一起研發的,其在6月18日啟動了臨床試驗,所有的38位志願者皆產生免疫力。

11日,美國衛生部長阿查爾表示,美國希望能可以在12月前批准一種武漢肺炎疫苗,且重點不在成為第一,主要關鍵是要有一種能對美國人民及全世界人民都安全而有效的疫苗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.