惡名昭彰 最新民調顯示半數港人給予林鄭民望0分(圖)


特首林鄭月娥宣稱就港版國安法訂立細則是為「保障人權」,被各界抨擊她公然說謊。(攝影:Adrian/看中國)
特首林鄭月娥宣稱就港版國安法訂立細則是為「保障人權」,被各界抨擊她公然說謊。(攝影:Adrian/看中國)

【看中國2020年8月12日訊】根據香港民研所11日發布的最新民調顯示,林鄭月娥民望持續下跌,以100分為滿分,林鄭只有26.7分,當中近5成市民給予0分。然而,香港商界近日流傳,北京無視港人的民憤,仍將支持林鄭連任,多做5年特首。最新民調同時顯示,律政司司長鄭若驊評分略微升至22.2分,是繼2019年6月後的新高,惟仍是3位司長中民望評分最低。

香港民研綜合歷次調查數字,發現林鄭目前的平均民望僅得43.3分,再次成為歷任4位特首中平均民望最低的一位。至於平均民望最高的特首則為曾蔭權首輪任期的66.1分,其次為董建華首輪任期的55.8分。

是次民調於本月3至6日進行,即政府宣布押後立法會選舉後,及美方宣布制裁11位京港官員前夕,以電話訪問形式訪問1001名18歲以上市民。調查結果顯示,林鄭最新民望評分較7月底微跌,僅得26.9分,當中49%市民給予0分,民望淨值為負54個百分點。3位司長方面,財政司司長陳茂波民望有37分,政務司司長張建宗有29分,律政司司長鄭若驊略微升1.9分至22.2分,是繼2019年6月後的新高,惟仍是三司中最低民望;而反對她出任律政司司長的比率高達67%,支持率只有15%,民望淨值為負53個百分點。

香港民意研究所副行政總裁鐘劍華指,特首及各問責司長的民望淨值均為負數,反映香港人對政府管治團隊抱有負面觀感。蘋果日報引述時事評論員鄒崇銘認為,是次民望評分雖然變化不大,但實際情況仍需長期觀察,不可只在乎短期上的波動。他又指,近月有很多一連串惹火事件,預期特首和司長民望或再下跌,但由於他們的評分已十分低,下跌空間較少,相信民望評分變化不大。

鄒崇銘認為,是次評分結果受到三個因素影響,分別是在中美關係緊張下,市民關注度受到轉移,覺得社會事件都屬國際層面,「變相分擔了責任」;而在香港國安法及限聚令下,社會上直接衝突的情況減少,但他強調,市民轉移視線只會令民怨有所積累,對港府並非一件好事。鄒又認為,港府押後立法會選舉一年,猶如觸動一國兩制的底線,因押後選舉是違背基本法條文,令市民對議會民主沒期望,亦令是次評分結果受到影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.