吉林原檢察長楊克勤受賄4600萬 疑涉劉芳菲丈夫刑訊致死案(圖)


原吉林省檢察院檢察長楊克勤(圖片來源:網路)
原吉林省檢察院檢察長楊克勤(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)8月13日,吉林省檢察院原黨組書記、檢察長楊克勤受賄案,在河北省石家莊市中級法院一審公開開庭審理,檢方指控,楊克勤斂財超4600萬。

大陸媒體週四(8月13日)作了上述報導。據檢方指控:2011年至2019年,楊克勤先後利用擔任中央政法委政法研究所所長,中央司法體制改革領導小組辦公室副主任,吉林省人民檢察院黨組書記、檢察長等職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位和個人在企業經營、案件處理及職務調整等事項上提供幫助,直接或通過其家屬非法收受他人給予的財物,共計折合人民幣4635.6141萬元。

楊克勤當庭認罪、悔罪。法庭將擇期宣判。

近兩年來,吉林省檢察系統已有多人落馬,其中包括3名楊克勤直接下屬,他們分別是吉林省檢察院前副檢察長吳長智、謝茂田,以及吉林省通化市檢察院前檢察長姜洪濤。

陸媒報導稱,吳長智、謝茂田落馬後,調查的線索指向了楊克勤。這兩人都是楊克勤力主提拔的。

現年63歲的楊克勤是安徽臨泉人,長期在政法系統工作。自1980年起,在中共安徽政法系統工作14年,1994年後,在中共中央政法委工作18年,在2012年擔任吉林省檢察院檢察長、黨組書記。2019年7月,楊克勤任上被查。他是十八大以來,首個在任上落馬的省級檢察院檢察長。

據《廉政瞭望》稱,在楊克勤落馬前,不少吉林市商人在北京持續舉報楊克勤。他們認為,在司法案件中遭受不公正對待,並指楊克勤插手干預了案件審判工作。

港媒消息指,楊克勤落馬與央視女主持人劉芳菲的丈夫劉希泳酷刑逼供致死案有關。

2016年9月,劉希泳從香港飛往北京,在機場失蹤,家人四處尋找無果。2017年3月,中共當局對他的家人通報了死訊。官方同年9月證實是遭刑訊逼供致死。

2018年9月7日,天津市第一中級法院開庭審理這起案件。法院起訴書顯示,8名檢察官被指控「以刑訊逼供」,其中2人更涉及了「故意傷害」,這項罪行最高可被判處死刑。至於第9人則是主管審訊的檢察官,被指控「失職」。

據英國《金融時報》報導,2018年10月23日,天津市第一中級法院裁定負責審訊劉希泳案的吉林延邊9名檢察官以故意傷害罪獲刑,其中審訊小組負責人被判13年,其他人分別被判監1至5年。報導形容,此為中國罕見有審訊人員因使用酷刑而被懲處。

起訴書披露了包括劉希泳所遭受酷刑的一些駭人聽聞的細節。指劉被剝奪睡眠及遭受酷刑80小時後不治身亡。在審問過程中,劉希泳先是被蒙住眼睛並綁在審訊椅上,他的雙腿被高高抬起,為了加快讓他認罪,許學哲等9名檢察官,對他採取膠帶纏口、鑰匙捅腳心、通渠泵捅口鼻、雙腿綁在前方椅背上的方法逼取口供。

2017年3月19日凌晨,審訊小組人員用力提劉希泳銬在身後的雙手,使其頭部向腿部折疊,造成劉希泳身體癱軟失去知覺,駐地醫護人員未能救活劉希泳。

值得一提是,涉及劉希泳案的上述9名檢察官中,還包括楊克勤的兩名副手——吉林省檢察院前副檢察長吳長智及謝茂田。

港媒消息稱,楊克勤是最高法院前院長王勝俊的嫡系,曾追隨王20多年。此外,楊克勤也是周永康的舊部。周2002年擔任政法委副書記、2007年任政法委書記期間,楊克勤是周永康的直接下屬,兩人共事近10年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.