被收購還是被封禁?TikTok命運進入倒計時


【看中國2020年8月14日訊】中國企業字節跳動旗下短視頻應用TikTok抖音海外版)在美國的最終命運將在一個多月後揭曉。川普(特朗普)總統允許美國公司收購TikTok業務,但他也簽署行政命令,要求交易必須在45天內完成,否則該應用將被禁止在美國運營。

川普8月13日在記者會上說:「我們要的是徹底的安全,但是9月15日是截止日。我知道微軟和其他公司非常感興趣。但那是我們的截止日期。而且需要證明(應用)是完全安全的。我們不希望有任何信息去到中國。」

上週四,川普總統簽署行政令,宣布將在45天後禁止美國人和企業與TikTok及其母公司進行任何交易。行政令說,中國公司擁有的TikTok蒐集大量美國用戶數據,這些數據或可被中國共產黨獲得,用於勒索和企業間諜活動,對美國國家安全構成威脅。

微軟公司目前正在就收購TikTok美國業務與字節跳動進行談判,據稱談判還涉及TikTok在加拿大、紐西蘭和澳大利亞的業務。推特以及TikTok的投資者紅杉資本也傳出有加入收購談判的意向。目前尚不清楚交易能否在期限內達成。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心技術政策項目主任詹姆斯·劉易斯(James Lewis)說,45天是美國外資審查委員會(CFIUS)正常流程的時限,總統行政令或是在向TikTok和字節跳動施壓。CFIUS去年11月對字節跳動收購Musical.ly展開調查,Musical.ly被收購後與TikTok合併,並為後者在美國的發展提供了用戶基礎。CFIUS有權對外國涉及美國的投資交易進行審查,對被認定為危害美國國家安全的交易,可要求解除交易,或剝離已收購的美國業務。

劉易斯說,TikTok的核心問題是與中國的關係,美國官員擔心該應用會成為中國政府的監控和蒐集信息的工具,而且中國法律要求中國企業配合情報蒐集。他認為,要求字節跳動出售TikTok業務,切斷其與中國的聯繫,這些安全擔憂可以得到解決,而不一定需要完全封禁TikTok。他說:「如果你切斷了那個聯繫,風險會隨之消失。」

哈德遜研究所科技國防領域高級研究員亞瑟·赫爾曼(Arthur Herman)也持類似看法。「真正的問題是誰控制、管理和獲取那些數據。」他說,「在一個微軟所有和控制的TikTok下運作也許是可行的。它接下來也許會成為非常有價值和極為有用的社交媒體平臺。」

不過分析人士說,微軟與TikTok之間的收購交易,面臨複雜問題。微軟在轉移數據、重寫代碼時必須非常謹慎,確保在這個過程中系統不會被植入「後門」。

美國專欄作家和政治分析人士章家敦(Gordon Chang)對美國之音說:「需要記住的是,出售本身並不能解決所有問題,新的所有者必須要一行一行地審核代碼,排除北京植入的後門,消除北京在應用程序易主之後還能對其進行操控的任何可能性。」

路透社報導說,如果要TikTok與其中國母公司之間達到川普總統和國會議員們想要的乾淨切割,可能需要至少一年時間。報導指,雖然字節跳動已經將TikTok的代碼與中國版本的抖音進行了技術分離,但是伺服器代碼仍與字節跳動旗下多款應用共享。後者為應用程序提供數據存儲、內容推送演算法和用戶資料管理等基本功能。

還有一個問題是演算法,這也是TikTok風靡全球的秘密武器。《紐約時報》的一篇報導說,TikTok的演算法之所以如此精確,讓人們對其推送的視頻欲罷不能,也是得益於TikTok在全球獲得的海量數據。通常用於訓練的數據越多,演算法則越好。

路透社援引知情人士的話說,TikTok所使用的內容推送演算法已獨立於抖音,但報導指,如何分離用於訓練演算法的那些數據面臨技術挑戰。雖然TikTok表示美國用戶數據存儲於美國並在新加坡備份,但是微軟還擬議收購TikTok在加拿大、紐西蘭和澳大利亞的業務,所有這些業務既需與字節跳動分離,也需與TikTok在其他區域的數據切割。

美國智庫傳統基金會科技政策中心主任科隆·科欽(Klon Kitchen)說:「美國TikTok和其他地方的TikTok版本之間不應有任何的代碼共享,不應有任何的數字聯繫。如果有代碼共享,根本上就削弱了美國公司收購的關鍵目的。」

戰略與國際研究中心的劉易斯認為,雖然有技術和業務邊界問題可能會影響談判,但是雙方可以力爭在45天內達成協議。他說,在一般的CFIUS交易中,達成協議之後,可以有幾個月的時間來完成相關交割。

目前尚不清楚,川普總統8月6日有關TikTok的行政令是否允許這樣的過渡期。行政令未明確說明在9月20日期限後禁止交易的範圍,表示屆時美國商務部將確定哪些交易將被禁止。

路透社援引一份白宮文件說,如果TikTok在期限內未完成出售交易,美國政府考慮禁止的交易可能包括禁止應用商店提供TikTok下載,禁止在TikTok上投放廣告,禁止接受將TikTok下載到用戶設備上的服務協議。

哈里斯民調(Harris Poll)上星期做的一項民意民調顯示,超過半數(57%)的受訪美國人表示支持川普總統封禁TikTok的行動,但是多數(64%)TikTok成年人活躍用戶則反對禁令。調查沒有囊括TikTok使用人數佔多數的青少年的想法。

章家敦說,他更傾向於封禁TikTok,但表示這種做法目前可能面臨一些政治阻力。

他說:「這其中有一個根本問題,就是美國的應用程序不被允許進入中國,那我們為什麼要允許中國的應用程序進入美國?這是根本的公平和對等問題。……我認為更好的行動是全面封禁TikTok,但是這在政治上可能面臨困難,尤其是在現在的選舉年。因此出售給美國公司,然後對代碼進行逐一審核,是可以接受的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.