美中對峙難逃一戰?網路最熱話題:兩方若開戰,你站哪邊?(圖)


網路熱議:萬一美中開戰,你會支持美軍還是共軍?(圖片來源: Adobe stock)
網路熱議:萬一美中開戰,你會支持美軍還是共軍?(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年8月15日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美中兩國近年來在貿易、科技、軍事、經濟互相較勁,熱度似乎越升越高,國際時事觀察家皆擔心雙方終有一天會「擦槍走火」,兩個大國會開戰打起來,引起多家媒體撰文探討「萬一美中開戰,你會支持美軍還是共軍」等話題。

關心美中局勢進展的華人,都在關注「美中一旦開戰」這假設性的議題。網路評論員陳薇羽上週在她的專欄《薇羽看世間》提問「如果美中熱戰真的爆發,對於美籍中國人來說,也面臨一個抉擇。是幫助原籍國還是僑居國?」,她藉網友分享的真實故事,說出美國華人的想法。

陳薇羽說,這名女網友在25年前,帶著孩子回去北京度假,晚上與一名成了中共高官的大學友人聚餐。席上這高官友人問了她孩子一個問題:如果中國和美國打起仗來,你們幫誰?

女網友的孩子是在美國土生土長,對這問題的回答是「這要看誰對誰錯。如果是美國對,我們幫美國;如果是中國對,我們幫中國。」

陳薇羽表示,這是美國長大的華青標準答案,因為回顧美國歷史上對外戰爭,美國國內有人支持,也有人反對,這在美國很正常。

「但對於中國人來說,標準答案是‘身為中國人,當然要站在中國這一邊’,否則就被其他中國人責罵成漢奸、賣國賊。」

陳薇羽也好奇美國究竟是個怎樣的國家,對中國人有何態度?萬一美中真的開戰,美籍華人究竟該如何站隊?

陳薇羽在敘說多個歷史事件後,得出總結,事實上美國對中國人是非常友好的。她說,一個熱愛美國的美籍華人,在面對中美開戰時,究竟應該如何站隊?「有人說,這就像在問:你媽媽和妻子同時掉進水裡,如果只能救一人,你救誰?」

「這個問題如果換成:如果你媽和你妻子鬧不和,打起來了,你幫誰?你的回答很可能是:這要看誰對誰錯。其實,美籍德國人早就在兩次世界大戰中,給我們做出了示範。」

她認為,反而是中共一邊享受著美國的恩惠,卻一邊向中國人民鼓吹美帝的邪惡,「但事實上,美國是全世界對中國最好的國家。」

此外,美國中文媒體《新高地》在今年4月於推特進行一次民調,還註明只限華人投票,主題是「假如美國絕對要推翻中共政權,在兩國開戰時,你是幫美軍?還是幫共軍?」

《新高地》最後公布的調查結果,有81.8%的華人網友選擇站在美國這一邊,僅7.7%投票者撐中共,另外有10.5%的投票人選擇中立,當時這民調結果令海外華人「震驚」但又若有所思。

美中熱戰可能性有多高?

不過話說回來,美中熱戰的機率有多高?根據《香港01》觀點,美中兩國除了經貿領域針鋒相對之外,在地緣政治的磨擦也逐漸增加,甚至不排除兵戎相見的程度,尤其是美中互關駐地領事館,猶如火上澆油;然而也有觀察家認為,美、中兩國開戰的成本太高,出現「熱戰」的可能性不大。

文中指出,台海兩岸漸行漸遠,尤其自年初因為武漢肺炎更加僵持升溫,「武統臺灣」的呼聲在中國日漸增加;加上美國加大對臺售武,美國總統川普(特朗普)還簽署多項行政令,加強美臺交流,以香港制裁中共。美國政界甚至正在醞釀《防衛臺灣法案》,容許美國軍事介入台海戰爭。

據MSN新聞報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在本月初曾放話,中共是「全球的競爭對手」,若未來真的和中共開戰,美國一定要贏,且在每一個領域都要比中國更有優勢。

艾斯培透露,在五角大樓的國防戰略報告(NDS)中,美國已認定中共是首個競爭對手,其次是俄羅斯,未來美國也會加強和軍事盟友的合作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.