為躲避香港國安法 中國科技企業再搬離(圖)


Bigo 港版國安法 新加坡
電腦科技 (圖片來源:Adobe stock圖)

【看中國2020年8月18日訊】社交平臺Bigo公司決定把其伺服器從香港遷往新加坡,通過脫離港版國安法的管轄來表明自己潔身自好,與母公司保持著獨立性。

港版國安法受到中國企業的嫌棄

香港從7月1日開始實施國安法以來,一些中國企業陸續離開這個曾經實行資本主義制度的前英國殖民地,以避免因國安法而給他們在海外發展造成困擾。7月份,在海外市場非常紅火的TikTok(抖音國際版)高調宣布退出香港。

為了證明自己的清白,TikTok不僅躲開了香港國安法,也把自己所有的資料庫設在海外,美國用戶的數據儲存在美國,新加坡是該公司最大的數據中心。TikTok一再承諾,它不會把海外用戶的數據提供給中共。

Bigo前高管:願Bigo比TikTok好運

Bigo是一家視頻社交網路公司,與TikTok屬於同一類型的社媒體,也是TikTok的一個噸位較小的競爭對手。

Bigo成立於2014年,其旗下的Bigo Live是一個視頻直播平臺,有註冊用戶2.25億個。

Bigo伺服器搬遷的決定發生在美國對在美運營中國企業強化審查的時候,也是在中印邊界衝突後印度大規模封殺中國應用程序的時候。

Bigo公司的Bigo Live是TikTok的競爭對手,但還沒有被美國當局點名。該公司的一名高級主管私下對路透社表示,希望Bigo Live「不會陷入麻煩」。

路透社引用Bigo公司政府關係副總裁邁克.王(Mike Ong音譯)的話說:「不幸的是,我們有時候沒有辦法控制別人的想法,」

邁克.王表示,公司運營「完全獨立」於其母公司歡聚時代(JOYY)。歡聚時代是一家在美國上市的中國企業,它在去年以21億美元的價格並購了Bigo公司。

與中共脫鉤未必脫得了

歡聚時代公司首席執行官李學凌是公司的創始人兼董事長。邁克.王表示,他的公司在中國沒有業務,公司在海外有自己的管理團隊、資源和數據中心等基礎設施。

香港實施國安法後,北京當局可以依此法要求企業提供用戶數據。因此,這就迫使那些尋求在海外市場發展的全球性技術公司開始撤離香港。

「香港發生的事情令人擔憂,」邁克.王說,「安全起見,我們決定一定要把伺服器遷往新加坡。」

Bigo在印度、美國、歐洲和中東等市場都有業務,它在新加坡的數據中心容量最大。

儘管Bigo反覆強調其獨立性和它與新加坡的特殊關係,但印度還是在今年6月對包括Bigo在內的許多中國應用程序實施了封殺。印度方面稱這些應用程序對印度的「主權和完整」構成了威脅。

印度是Bigo的最大市場之一,該公司海外5000名員工中有大約1/5都在印度工作。

Bigo公司表示,它已經請求新加坡和印度政府幫助解決這個問題。

新加坡是向海外發展的中國企業最喜歡的地方。新加坡大部分人都是華裔,都可以說漢語。

病毒大流行期間,人們都居家隔離,Bigo受到用戶的歡迎,成為母公司歡聚時代的一個主要增長來源。Bigo Live的月活動用戶人數今年以來增加了30%多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.