港大教授研發新廣譜治療方案 可有效對抗武肺病毒(圖)


港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊已經研發出一種新的廣譜抗病毒治療方案,可有效對抗武漢肺炎病毒、HIV等冠狀病毒。
港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊已經研發出一種新的廣譜抗病毒治療方案,可有效對抗武漢肺炎病毒、HIV等冠狀病毒。圖為袁國勇教授。(圖片來源:香港大學李嘉誠醫院)

【看中國2020年8月18日訊】據《立場新聞》報導,最新刊登在《科學進展》的港大醫學院微生物學系報告指,已經研發出一種新的廣譜抗病毒治療方案,不僅可有效減少導致武漢肺炎(COVID-19)的冠狀病毒SARS-CoV-2在受感染細胞複製,還可以對抗甲型流感病毒、Zika病毒、人類免疫缺乏病毒 (HIV) 和其它可感染人類的冠狀病毒。

港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊發現,大量存在於病毒蛋白的「YxxØ 氨基酸基序 (YxxØ-motif ) 」,可以利用宿主體內的AP2M1蛋白進行細胞內的運輸,發生病毒複製。而細胞模型及小動物模型顯示,一種小分子化合物 (N-(p-amylcinnamoyl) Anthranilic Acid, ACA) 可中斷病毒與宿主AP2M1的關係,從而抑制上述多種導致人體染病的病毒複製明顯減少。例如,ACA能抑制SARS-CoV-2複製至少於原本的1% 。

ACA是人體心臟內各種離子通道的調節化合物,曾有研究指ACA具有抗心律失常的治療潛力。

另外,袁國勇團隊又指YxxØ突變、AP2M1的減少有機會被ACA所影響,均將導致病毒蛋白的錯誤定位,可以抑制了病毒複製。

日前港大團隊尚未進行人體臨床測試,但ACA相信可以作為新型廣譜抗病毒藥物的標靶,用於治療多種病毒,也可預防或延緩武漢肺炎病毒患者的病情惡化或出現併發症的時間,使病人的免疫系統有充分的時間自行清除體內病毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.