美軍隊前核心高官罕見預警台海之戰日 所為何來?(圖)

2020-08-19 04:14 作者: 梁京

手機版 简体 1個留言 列印 特大


(圖片來源:Touch Of Light/維基百科/免費圖片)

【看中國2020年8月19日訊】這週我本打算分析黎智英意外獲保後的新形勢,核心觀點是,香港的抵抗運動如能持續下去,將形成一個對中共極為不利的格局:臺灣的自由將很難遭到中共犯臺的挑戰,而香港的前途反而從徹底淪陷轉變為一個危及中共的生死劫棋。也就是說,在美國和自由世界的支持下,香港反抗一旦成功,就會成為圍棋中所說的「雙活」格局,令中共大一統的「中國夢」永無希望,且面臨必輸的大勢。但週末出現的一條新聞,讓我不得不另選現在的題目,因為這條新聞實在是太不尋常。

這條不尋常的新聞就是美國中央情報局(CIA)前副局長莫雷爾(Michael Morell)與參謀長聯席會議前副主席溫尼菲爾德(James Winnefeld)發文預警,中共在明年美國總統交接期間可能武統臺灣,過程僅需3天。經反複查證,我確認確有此事,因而不得不試圖理解這兩個前核心決策圈的高官,為什麼要在此時做出這樣驚人的警告。

(編註:The War that Never Was? 英文原文在此

根據莫雷爾在美國主流媒體多年的表現,我不相信他此舉意在譁眾取寵,但根據我對美中軍事實力對比的瞭解,則像很多人一樣,認為北京果真這樣鋌而走險,無異自殺。難道莫雷爾不尋常的預警是基於某些公眾不知的情報,或是兵不厭詐之舉?或者,是美國逼習近平在美大選前做出不犯臺的重大承諾,抑或完全是川普博取選票的策略?

我的結論是,此舉反映了美國鷹派的「底線思維」,這種思維是基於他們對中共和中國大陸局勢的全新認知,反映了他們基於這種新認知的恐懼或擔憂,也反映了他們基於這種新認知的新策略。幾個月來,在美中對抗急劇升級的過程中,雙方對對手的認知都大大加速了。

從美國方面來說,中方在顛覆美國安全方面使用的手段和造成的傷害都讓他們感到震驚,也感到了恐懼和憂慮。美方,尤其是處在當權地位的鷹派,認識到了一個重大的事實,那就是中共對美國的認知,尤其是對美國制度、社會乃至文化弱點的認知,大大超過了美國對中方的認知,而中共動員各種力量,包括動員中國民間力量來傷害美國的規模和力度,則遠遠超出了他們的想像。

在這種情況下,美國很自然產生這樣幾個想法:1,時間緊迫,美國可能來不及對中國選擇近期攤牌立即做出有效反應;2,而中方一旦知道美方已經完全瞭解其真面目,就很自然地產生「一不做,二不休」的念頭,這就極大地增加了美國的短期風險,因為目前的中國就如同當年襲擊珍珠港之前的日本一樣,完全清楚時間對美國有利而對中共不利;而中方呢,也確有相當一批人像美國鷹派想像的那樣,有一種「與其坐以待斃,不如放手一搏」的強烈衝動,這股勢力的代表人物就是金燦榮、胡錫進這種全身赤裸、全無退路的奴才和投機者。

事實是,中共高層和美國兩黨一樣,處在高度分裂狀態。所不同者,是兩國社會。中國社會聽天由命,美國社會高度分裂,雖然有越來越多的人對中共反感,但很多人對中共的威脅和邪惡並不全然知情。在美國鷹派看來,這增加了美國的近期風險,那就是習近平在同樣無退路的奴才慫恿下,利用美國大選的機會,在美國最高權力處於最脆弱的時點,實施武統臺灣。美國鷹派的策略就是,讓美國社會知道這個風險之存在,越早越好。

(原標題:美國鷹派的「底線思維」)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.