澳智庫:中共獵鳳計畫 設600站全球挖角

2020-08-22 09:45 作者: 魏國金

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年8月22日訊】澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員周安瀾(Alex Joske)報告指出,北京自2008年以來在全球成立超過六百個「人才招聘站」,透過兩百多項求才計畫吸收超過六萬名科學家,知名的「千人計畫」只是其一。他吁各國關注北京鮮為人知卻精密複雜的「獵鳳」結構與機制。

遍佈全球 美德澳最多

周安瀾發表「獵鳳:中共搜尋科技與人才」報告指出,目前已知北京設立的六百個招聘站中,146個在美國,德、澳各57個,英、加、法均超過40個;且近年北京的全球挖角網路加速擴大,2018年就建立115個。

千人計畫 只是冰山一角

他說,這些招聘計畫規模遠大於「千人計畫」,超過80%是由地方層級推動,吸收的專家可能七倍於國家層級的計畫。相關招聘計畫與個別研究員而非機構達成協議,使得合作關係較不易被察覺,並允許研究員保留原工作,同時取得中國第二份工作,但這可能違反原單位的聘雇與智財規定。

《華爾街日報》也報導,中國官員通常將招聘站的營運外包給在地團體,比如同鄉會、商業與校友類組織、科技與教育公司以及大學校園的中國學生和學者會等,成功招聘一人就可獲2.9萬美元報酬,北京利用該手段挖角特斯拉與哈佛大學科學家。

報導指出,這些招聘站經常與涉及間諜活動的北京「國家外國專家局」及中央統戰部合作,相關招聘計畫激勵從事經濟間諜,美國司法部對此提出一連串訴訟。

周安瀾警告,北京此舉將造成有關國家的安全危機,移轉至中國的技術恐流入武器計畫或人權侵犯;且經濟成本也高,因為大學的智慧財產恐毀於一旦,造成就業與收益的流失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.