希土對峙升溫 美國巨型軍艦抵達克里特島(圖)


2020年8月10日在安卡拉總統府舉行內閣會議後,土耳其總統埃爾多安向新聞界發表講話。
2020年8月10日在安卡拉總統府舉行內閣會議後,土耳其總統埃爾多安向新聞界發表講話。(圖片來源:ADEM ALTAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月22日訊】美國海軍巨大的「海謝爾·伍迪·威廉姆斯」號(USS Hershel Woody Williams)遠征海上基地船抵達希臘克里特島。與此同時,兩個北約成員國希臘土耳其之間的緊張關係為爭奪地中海東部的能源權益而持續升溫。

8月12日,一艘被派往當地保護土耳其勘探船的土耳其護衛艦與一艘希臘戰艦相撞,導致一直持續發酵的海上危機升溫。

法國也向當地派遣軍力,為危機中的希臘提供軍事援助。美國第六艦隊表示目前暫時避免此類積極主動式的接觸。

美國第六艦隊新聞官雷恩斯中校對美國之音說,「我們不參與這場對峙,‘海謝爾·伍迪·威廉姆斯’號不是前去幹預的」。

海軍中校雷恩斯說,「威廉姆斯」號是「按計畫」抵達克里特島的。即便如此,一旦希臘與土耳其這兩個北約盟國之間的矛盾惡化,華盛頓的決策者又決定行動的話,這艘軍艦能夠進行干預。

雷恩斯說:「‘海謝爾·伍迪·威廉姆斯’號高度靈活,可以展開範圍廣泛的軍事行動,以支持國家的任務。」

軍事專家描述說,230米長的「海謝爾·伍迪·威廉姆斯」號是一艘浮動的海上基地,也是美國海軍用來執行快速運輸和作戰支援的一種新型巨艦的第二艘。

這艘個頭大約相當於某些摩天大樓的軍艦之前在義大利的那不勒斯停留,進行例行補給,然後駛向克里特島。

軍艦相撞事故發生後,土耳其總統埃爾多安威脅說,如果希臘試圖攔阻土耳其的「里斯」號(Oruc Reis)勘探船和其它五艘為其導航的戰艦,土耳其將動用武力。

「如果繼續下去,」埃爾多安最近警告說,「我們將進行報復。無論生死,我們不會丟下我們的骨肉同胞。」

希臘總理米佐塔基斯的政府幾個星期以來在緊急活動,試圖說服歐盟夥伴國對土耳其實施制裁。希臘政府還對北約在希臘和土耳其這兩個長期地區對頭之間保持等距離的立場表示了不滿。

與此同時,包括一艘俄羅斯軍艦在內的越來越多的軍艦聚集在地中海東部,讓希臘的專家感到擔憂。

埃爾多安總統幾個星期前派出「里斯」號勘探船前往地中海東部地區勘探天然氣與石油。

希臘說,只有希臘才有權勘探開發克里特島和當地其它島嶼的沿岸海床。土耳其一再拒絕接受希臘的權利主張,理由是這些島嶼構不成專屬經濟區。

美國官員沒有透露美國海軍的這艘遠征海上基地船將在克里特島的蘇達灣停留多長時間。

塞普勒斯外長克里斯多里迪斯說,其他歐盟成員國和該地區國家的軍隊可能也會抵達當地,加入努力。

他說,希臘官員預計,在他們試圖尋找外交解決途徑的同時,援兵會不斷抵達。他稱讚說,此舉充分展示西方國家有決心阻止他所說的土耳其在當地影響力的日益升高。

分析人士兼軍事與外交研究教授科斯塔斯·伊凡蒂斯表示,他對這種展示軍力能否對地區形勢帶來重大改變表示懷疑。

他說,如果局勢惡化,人們可能會看到埃及等其他國家進行動員。可從歐盟的角度來看,援兵聲援不太可能影響土耳其,因為土耳其最大的貿易夥伴和最親密的盟友德國不太可能會參加此類行動。

德國目前是歐盟的輪值主席國。德國總理默克爾一直在試圖說服希臘和土耳其就該地區的海空權利聲索問題開始談判。

德國一直不願意對土耳其施加嚴厲的制裁,但是德國也勸告土耳其政府從爭議水域撤出勘探船。

土耳其表示,爭議地區的勘探將持續到整個下星期。

但當地集結的軍艦、潛艇和戰機讓專家擔心發生類似8月12日的海上相撞事故,並有可能在希臘和土耳其之間引發更大規模的對抗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.