近百港警狂截查監控 叫記者隔1.5m卻自未遵守(圖)


一年前逾10萬人手牽手築起了橫跨港九多區、60公里長的「香港之路」,向政府重申追究港警濫暴、爭取真普選等五大訴求。一年後,有網民在尖沙嘴發起「靜默喧嘩遊行」到長沙灣政府合署,反對香港被大陸化。圖文無關。
一年前逾10萬人手牽手築起了橫跨港九多區、60公里長的「香港之路」,向政府重申追究港警濫暴、爭取真普選等五大訴求。一年後,有網民在尖沙嘴發起「靜默喧嘩遊行」到長沙灣政府合署,反對香港被大陸化。圖文無關。(圖片來源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月23日訊】去年香港反送中風波後,港人都用不同方式表達訴求。而一年前的今日,逾10萬人手牽手築起了橫跨港九多區、60公里長的「香港之路」,展現團結的民間力量,向政府重申追究港警濫暴、爭取真普選等五大訴求。一年過去了,有網民在尖沙嘴發起「靜默喧嘩遊行」到長沙灣政府合署,反對香港被大陸化。惟活動未開始,已有近百港警截查街上經過獨行的年青人,還要求在場記者相隔1.5米距離,但是自己卻不遵守。而遊行最終僅有2名市民響應,其中1人到旺角警署外就散去。

據香港《蘋果日報》報導,自23日正午時份起,港警動員目測近百警力,在集合起點尖沙咀港鐵站的A2出口附近聚集,並於附近地點包含金馬倫道、金馬倫里交界、尖東站內的行人通道、港鐵尖沙咀站的AB出口,以及地鐵站內,截查途經市民。依據現場觀察,被截查人士出示身分證登記之後,即獲放行。

港警在尖沙咀彌敦道一帶部署大批警力,大多數警員戰術背心上貼有「風林火山」徽章,有港警持催淚彈槍及胡椒球彈槍戒備,同時也有多輛警車在彌敦道停泊戒備。

響應網上號召的遊行人士市民Adam表示,響應網上號召到尖沙嘴參與「823靜默喧嘩遊行」,他在起步時間一度向天高叫口號,隨即被港警截查。隨後他接受訪問時表示,港警有翻查身份證,亦有詢問他到尖沙嘴的意圖跟高叫甚麼口號。

而Adam指自己僅「出嚟行街」,又突然想起植物而念起詩詞。他受訪時多次強調,市民在基本法保護之下擁有絕對言論自由,他又指目測在場不到30人聚會,故認為即使被捕亦「無咩事」。

直至下午約2時,尖沙嘴一帶無參加遊行的市民聚集,港警則繼續截查途人。而有港警要求在場記者,距開1.5米距離,但是未見警員之間有相隔此距離。

下午3時,Adam一人遊行至旺角警署對街。他表示,在遊行的一個多小時,自己有謹守網上的呼籲,每十分鐘高叫一次口號、且每次高叫一分鐘,但對於沿途只有一名女士參加,人數與他預計出現落差,大嘆失望,「希望下次有多啲人參與」。

他在接受傳媒訪問之後,稱其個人遊行結束,相信自己堅持遊行,且無懼惡法叫口號,已達至和平表達訴求的目的。Adam隨後離開現場,未有按網上呼籲的計劃走到長沙灣政府合署。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.