民主黨委託香港民研辦民調 採「雙門檻」定立法會去留(圖)


民主黨公布委任香港民意研究所就民主派立法會議員是否延任進行全港性民調。(Tksteven/wikipedia/CC BY-SA 3.0 )
民主黨公布委任香港民意研究所就民主派立法會議員是否延任進行全港性民調。(Tksteven/wikipedia/CC BY-SA 3.0 )

【看中國2020年8月24日訊】港府押後立法會選舉一年,民主派議員的去留問題成為社會焦點。民主派第一大黨民主黨正式委託香港民意研究所(香港民研)舉行全港性民調來決定去留,希望9月底前有定論,藉此團結民主派一致對抗暴政。

8月24日,民主黨代表與香港民意研究所行政總監鍾庭耀等開會,了解民調計劃設計及安排等。綜合《蘋果日報》及《立場新聞》報導,民主黨主席胡志偉其後在記者會表示,民調的安排細節會交由鍾庭耀交代,以維持民研的獨立性。他透露鍾擬與中文大學新聞與傳播學院院長李立峯合作進行今次民調,目標在9月下旬、即今屆立法會原定任期結束前進行。

香港民研21日公布有關立法會議員去留的民調顯示,逾六成人反對民主派留任。民主黨立法會議員林卓廷引述民研副行政總裁鍾劍華表示,上次民調結果屬參考性而非結論性,希望可作一次全港、科學抽樣的民調。他強調民主黨會絕對遵從專家獨立意見,不會就問卷或門檻設計有任何意見。

門檻由民研決定 盼團結抗暴政

胡志偉也強調,期望民調能夠解決當前爭議,不論結果是去或留,最重要是民主派支持者團結一致面對當前政治困境。

鍾庭耀上星期提出民主派可採取「雙門檻」的做法,一是整體受訪者中過半數表示支持去或留,二是民主派支持者中逾三分之二人支持去或留,加權後剔除「無意見」的受訪者,只要達到其中一個門檻就可跟從。

胡志偉透露,已知公民黨、工黨張超雄均會跟從民調結果作決定。至於民調如果沒有決定性結果、或不達到所訂門檻,則如鍾庭耀所言,民主派需要有另外的政治責任和判斷,暫未能回應屆時會如何決定,強調目前仍處於討論過程和初步階段。

林卓廷:民主派有能力拖延惡法

民調舉行前,民主黨表示會推動社會廣泛討論,包括透過在傳媒舉行論壇,已知公民黨也會加入辯論。林卓廷說,希望可在民調進行前,令社會大眾盡量了解雙方理念,明白去留的後果,特別是棄守立法會的嚴重後果,如備受爭議的「明日大嶼」計劃、允許大灣區境外投票,「涉及幾十萬人來香港投票,造成民主派長期大敗」,還有涉及私隱和監控問題的「健康碼」等惡法。

被問到留守立會是否就能夠阻止法案通過,林卓廷舉例指,民主派在不同委員會不斷反對下,令「明日大嶼」計劃兩年未能在立會獲得撥款;去年「送中條例」,民主派也在議會由年初抗爭至6月,終由巿民力量迫使當局撤回惡法。他認為議會、街頭和國際戰線是相輔相承,希望市民能夠珍惜;假如說泛民完全無法阻止惡法通過,則屬「片面」、「扭曲」的說法。

最快周五公佈民調細節

民意研究所副行政總監鍾劍華則表示,預計最早本星期五可公佈民調的細節,又指一般建議以1,000人為調查人數目標,但民主黨希望可爭取更大公約數,並可作分組分析,他認為最多3,000人已足夠。至於門檻方面,鍾劍華指一般重大決策會要以三分二為基準,因為以簡單多數決定風險較大,如英國脫歐般,「幾個百分點差距令國家做如此重大決定,最後政府要下台」。

《蘋果日報》報導,目前除民主黨、公民黨和工黨外,議會陣線議員毛孟靜也表示會「跟大隊」,視乎民調結果定去留,主要因為她接觸到的民意參半,但民主派議員內部則呈「20:2」狀態。

專業議政的社福界邵家臻早前表明傾向留任,以便在囚權、協助被捕抗爭者上繼續出力。不過他強調不希望民主派分裂,故會跟從民調結果作決定。另一位專業議政成員、衞生服務界立法會議員李國麟則表示,專業議政正相約時間商討去留問題,暫未有共識。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.