假外資真中資 淘寶台灣遭經濟部罰41萬限6個月撤資(圖)

2020-08-25 08:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

經濟部投審會認定,淘寶台灣實際上已經被中資掌控、違反兩岸條例規定,故處以41萬元的罰鍰,並限期6個月內撤資或改正。
經濟部投審會認定,淘寶台灣實際上已經被中資掌控、違反兩岸條例規定,故處以41萬元的罰鍰,並限期6個月內撤資或改正。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)淘寶以往以外資入台不成,2019年循蝦皮模式在台灣由「英商克雷達」開設淘寶台灣,但外界屢屢質疑是「假外資、真中資陸資)」。昨日由經濟部投審會宣布,阿里巴巴集團對英商克雷達具備控制能力,實際上已經被中資掌控、違反兩岸條例規定,故處以41萬元的罰鍰,並限期6個月內撤資或改正。

相關新聞報導如下:
中資或設圈套打壓黎智英的壹傳媒股價
臺灣在全球資安戰略中扮演要角 將攜手與美商合作
陸資來臺將逐層嚴審 經濟部:3大修法重點出爐
「愛奇藝模式」迎末日 經濟部首次修法規範在臺項目
臺灣為何封殺中國愛奇藝?專家解析

綜合自由時報與中央社報導,1999年成立的中國大陸電商龍頭阿里巴巴集團旗下「淘寶台灣」在2019年透過品牌授權的方式,由英商克雷達台灣分公司經營。

對此,投審會表示,經調查阿里巴巴對於英商克雷達有實質的控制力。投審會表示,在英商克雷達來台投資案裡,阿里巴巴集團透過了新加坡子公司持有英商克雷達28.77%股權,雖然沒有超過中資許可辦法中的30%持股認定標準,但調查後發現依法令或是契約約定,阿里巴巴集團是可以操控英商克雷達的營運方針,遂認定對其具有控制能力。

投審會進一步表示,認定標準的之一,是英商克雷達計有3位股東,分別為A股與B股二類,阿里巴巴集團是B股唯一股東。至於在董事會三席成員中,阿里巴巴集團也擔任了B股唯一一席的董事。根據英商克雷達章程,股東會的法定出席人數至少要兩位,其中應該至少要有一位股東是持有A股、另一位股東則是持有B股來出席;董事會法定的出席人數是兩位,其中應該至少要有一位A股代表董事、一位B股代表董事出席。

此正標示,如果阿里巴巴集團不出席會議,將導致股東會、董事會無法召開,實質上針對英商克雷達股東會或是董事會的議案已經具備否決的權利。

其次,阿里巴巴集團授權「淘寶」的商標、域名,以及平台IT系統維護與技術支援服務給英商克雷達在台分公司,來供其經營「淘寶台灣」電商平台,而英商克雷達在台分公司應該每季支付權利金及技術服務費用給阿里巴巴集團。至於「淘寶台灣」網路相關伺服器或是交據器等設備,機櫃申租者是「淘寶香港股份有限公司」;由此顯見其營運是高度仰賴阿里巴巴集團的「淘寶」商標、域名、平台IT系統,欠缺獨立的經營權力及能力。

第3,依照「淘寶台灣」的登入頁面顯示,會員註冊需要同意「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」,但該「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」卻連結至阿里巴巴集團的「淘寶全球平台服務協議及隱私權政策」,致使台灣會員如同意上開隱私政策,可以授權阿里巴巴集團使用用戶的個人資料、攝影機等權限,至於當會員交易資料回傳到位於中國境內的阿里巴巴集團伺服器裡,恐有資安風險。

對此,經濟部表示,本部調查認定如果阿里巴巴集團沒有授權或是中止授權「淘寶」商標、域名,以及平台IT系統給予英商克雷達在台分公司,那麼英商克雷達在台分公司將無法再經營「淘寶台灣」電子商務平台,加上阿里巴巴集團實質上對英商克雷達股東會或是董事會議案具備了否決權,由此足見阿里巴巴集團可以藉此操控英商克雷達的營運方針。

經濟部強調,這即是符合「大陸地區人民來台投資許可辦法」所稱的「具有控制能力」,應該依兩岸條例第73條第1項之規定,事前向經濟部申請許可,但因該公司沒有依照前述規定申請許可。因此,經濟部依同條例第93條之1第1項,對之處41萬台幣元罰鍰,並限期於6個月內撤回投資或予以改正。

關於後續店家及消費者權益的部分,英商克雷達應該在該期間內依照消費者保護法等相關法規針對可能衍生之交易爭議妥善處理,以確保國內使用者的權利。

實際上,阿里巴巴及淘寶早在數年前就已叩關台灣,但都被投審會依照股權申報不實開罰,且限期撤資,雙方更對簿公堂。

至於阿里巴巴台灣分公司在2008年以星商名義來台註冊,2014年在美國上市,雖然中資持股低於3成,但針對人事、財務、會計具有控制權,因此遭投審會於104年認定具有實質控制力,並開罰12萬元,要求撤資或是轉讓。

此外,阿里巴巴集團旗下的香港商淘寶網台灣分公司在2013年11月來台設立分公司期間,同樣面臨此事,以港商身分叩關。當阿里巴巴在美國上市後,投審會依照紐約上市公司財報與主要股東資訊披露發現,當中有阿里巴巴集團的創辦人馬雲等相關股東及經營者的相關資訊,且已經確定中資具備控制能力。

投審會隨後依兩岸人民關係條例,以及中資來台投資許可辦法規定,對未依規定的香港淘寶網開罰24萬元,並限期6個月停止或是撤回投資。

針對投審會做出的開罰,阿里巴巴台灣分公司及香港淘寶網台灣分公司後續都提起訴願,且進入行政訴訟程序,後來阿里巴巴敗訴,香港淘寶網則勝訴。然而,投審會就香港淘寶網案再次提出上訴,香港淘寶網最後於2017年被最高行政法院判定為中資,原判決作廢。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.