歐美70位議員力挺捷克參議長訪臺 北市轟不清楚行程(圖)

2020-08-26 22:57 作者: 盧乙欣

手機版 简体 5個留言 打印 特大

捷克參院議長維特齊將率約90人團訪臺,但臺北市副市長黃珊珊(左)今卻怒轟,遲至現在,市府仍不清楚行程活動方式。
捷克參院議長維特齊將率約90人團訪臺,但臺北市副市長黃珊珊(左)今卻怒轟,遲至現在,市府仍不清楚行程活動方式。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月26日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)捷克參院議長維特齊將率約90人團訪臺,臺捷關係看漲,但臺北市副市長黃珊珊今卻怒轟,捷克訪團將住臺北旅館,市府要提前應處,已向行政院反映盼能告知北市府相關行程及動線安排,但遲至現在,市府仍不清楚行程活動方式;她不禁砲轟「荒腔走板」。外交部今日則強調,目前共有70位多國國會議員力挺維特齊訪臺行。

相關新聞報導如下:
捷克出現類似美國對臺友好的政治氛圍
不怕北京施壓 捷克參院議長及布拉格市長8月底訪臺
吳釗燮秀臺捷國旗口罩 展示雙方堅實情誼
不懼北京反對 捷克議長將率90人團8月底訪臺
捷克參議長8月底率90人團訪臺 電子廠有意赴捷投資

捷克訪團來臺尚未掌握行程 黃珊珊怒批仍不清楚行程

自由時報報導,由於捷克參院議長維特齊(Milos Vystrcil)將於8月30日率約90人團訪臺,黃珊珊在臉書上針對「居家檢疫SOP再檢討/捷克代表團應對防疫措施研商」發文稱,月底要入境的捷克代表團將有90多人,目前捷克疫情也有復燃情況,每日約有200多人確診,代表團雖然已經過採檢,但沒有人敢保證沒有風險。

黃珊珊強調,自己「上周四在行政院院會請蘇院長協助可以提前告知市政府相關行程及動線安排」。因代表團住在台北的旅館,也會在台北市的中央機關拜會,因此必須要提前因應處理,但是遲至現在,市府還是不清楚捷克訪團的行程活動方式,90多人如何團進團出?假設一團90幾人要前往故宮參觀,相關動線安排也應該要跟其它民眾區別開來,市民也應該有知道及採取應變的必要吧!

黃珊珊表示,防疫已經多月了,很多事情早就步入正軌,「但是最近發生許多狀況讓人不禁覺得好像第一次碰到疫情一樣,甚至有些荒腔走板!」北市府提出了「反對居家檢疫旅客住在非防疫旅館的一般旅館」,一開始中央就說「只要一室一衛進去14天不出來就可以」,不限制一般的旅館收留居家檢疫客人,接著再推說是因為防疫旅館不足,因此符合SOP就能開放一般旅館,但此番話卻讓全國譁然,不知大家忙了大半年搞防疫旅館是為了什麼?

黃珊珊質疑,「中央與地方政府幹嘛編預算補助防疫旅館?」因此市府討論後最後還是決定「逆時鐘」,勒令業者得在8月21日前移轉居家檢疫旅客至防疫旅館,也公布還有混居者的旅館名稱,這是希望中央跟地方能一起補起防疫可能的漏洞。

黃珊珊表示,疫情指揮中心指揮官陳時中後來找她去開會,她也表明北市府沒有辦法接受一般旅館收住居家檢疫旅客的立場,最少要做到分棟分層,絕對不可以混居,感謝部長從善如流,公布應要由地方政府審核通過的防疫旅館,才能夠收住居家檢疫旅客,但早知道會如此,中央就沒有必要輕率地提出令人心驚肉跳的政策。

最後,黃珊珊強調,彰化採檢程序問題都吵了一週,但在防疫時期,指揮中心主導了整個防疫工作,地方政府是執行者,意見或有不同,但都是基於防疫的善意,採檢規定始終都由中央主導,地方政府大多僅需要配合依規定辦理,主動採檢發現陽性,倘若違反規定,就好好說清楚,不需要吵成這樣,這不應該是藍綠問題,但目前吵成一團,問題本質反倒被模糊,臺灣疫情穩定,不必自亂陣腳,應該交給專家討論,「疫情已經很令人心煩,吵架不會讓病毒不見啦!」

捷克參議長率團訪臺 歐美70位議員力挺

中央社報導,本月25日,斯洛伐克籍歐洲議會議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)發布了一份由她與捷克籍歐洲議員翁德拉(Alexandr Vondra)一起領銜發起的連署聲明,除了強力支持維特齊訪臺外,同時嚴厲譴責北京行前施壓。

對此,外交部發言人歐江安今日表示,聲明獲得歐洲議會友臺小組主席蓋勒(Michael Gahler)與美國重量級聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio),以及加拿大、德國、法國、英國、澳洲、立陶宛、斯洛伐克與愛沙尼亞等其它68名跨國國會議員聯署。

另外,歐洲議會「對中國關係代表團」團長簿帝克夫(Reinhard Butikofer)在20日偕副團長史雅琪(Maria Spyraki)發表一份聯合聲明,表明支持維特齊訪臺。

歐江安表示,除了美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日的公開支持外,上述70名代表世界各地民主體制的國會議員皆力挺維特齊訪臺,展現了理念相近夥伴對於民主、自由與人權等共享價值的堅持及團結,外交部對此除了由衷感謝,也將持續深化臺捷雙邊合作,以利在後疫情時代全球政經情勢穩定發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.