李克強廉政講話延後一月發 說了5次習核心(圖)


2020年5月22日,李克強在人大開幕會上做工作報告
2020年5月22日,李克強在人大開幕會上做工作報告(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月31日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)今年以來,李克強習近平的衝突被指公開化,李甚至被外界一些觀察家列為中共黨內「反習」的一個代表人物。在此之際,一個李克強7月23日所做的國務院廉政工作會議上的講話,直至8月30日才獲官媒刊發,李克強在講話中自曝種種壓力,又提了5次習近平核心。

8月30日,中共《新華網》發表李克強「在國務院第三次廉政工作會議上的講話」,但李克強講話時間註明是今年7月23日。

李克強提到,因為疫情防控,今年國務院廉政工作會議推遲召開,並且一開篇就提習近平「在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神」。之後,全文還有至少四處提及「在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下」,「要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」等,表忠服軟意味濃厚。

李克強在講話中按常規的中共官腔套路,總結政府系統所謂黨風廉政建設和反腐敗工作,並重點說明瞭下半年的工作壓力。

他批評一直未解決的形式主義、官僚主義問題仍較突出,有的領域存在多頭頻繁要求填表報數、重複督導檢查等問題。李又批評官員「不擔當、不作為、亂作為,推諉扯皮、消極應付。政府職能轉變還不到位,企業和群眾對審批多、證明多、辦事不方便等還有不少意見。」

李克強指中小微企業生產經營困難突出,今年高校畢業生達874萬人,受疫情影響,還有大量農民工外出後又返鄉,下半年就業形勢十分嚴峻。基層財政收支矛盾加劇,是前所未有的風險挑戰。他又接連強調要過緊日子,「政府過緊日子。在經濟下行壓力大和財政困難的情況下,各級政府更要過緊日子」。

今年以來,特別是疫情之後,李雖任防疫小組組長卻在防疫中被邊緣化,王滬寧卻意外擔任了防疫小組的唯一副組長。李克強與習近平的衝突被指日益公開化。

5月28日,在中共兩會閉幕日的記者會上,李克強提及「6億人月收入僅1000元」的真相,戳破小康和脫貧的謊言,並鼓勵地攤經濟;戳穿了習近平的中國夢。李克強倡導的「地攤經濟」,經中央各大官媒,包括地方官媒跟進宣傳後,幾天之內就在宣傳口被封殺。

7月6日,李克強在貴州銅仁視察時看見很多閑置廠房,呼籲多用一些農民工。有媒體解讀認為李克強又說了大實話,證實疫情下中國經濟恢復情況並不理想,這又與習近平聲稱今年要實現全面小康社會的目標相逆。

在7月15日國務院常務會議上,李克強講話中提及,中國仍然是一個發展中國家,做什麼事情要盡力而為。這被認為是李克強意有所指,因為習近平上臺以來到處大撒幣,在全世界大手大腳。

習近平在7月21日北京召開中國企業家座談會上提及「內循環」說法,「指中國經濟情況比預料好」,要企業家們「愛國」。李克強缺席這次會議。最近李克強的一次講話卻說:關起門來搞發展是行不通的,開放對人來說跟空氣一樣,不可缺少,否則就窒息。這個講話也被認為就是反對習近平所謂的經濟內循環的說法。

李克強不斷髮表言論,揭露國家經濟面臨的種種困境。外界媒體指這是李克強與習近平對陣上演「習做夢,李拆夢」奇景。

最為轟動的是,7月31日,習近平的親信、副總理劉鶴,在舉行北斗三號全球衛星導航系統開通儀式上,疑有意公開羞辱總理李克強。當劉介紹到李克強時,李已經起身致敬,但劉鶴卻在台上不給留出現場人鼓掌的時間,導致李克強坐也不是,不坐也不是,現場官員鼓掌也不是,不鼓掌也不是。外界多解讀這是習李衝突不經意被官媒公開。

中共北戴河會議後,習近平和李克強分別前往災區視察,人民日報、央視、新華社三大中央級黨媒連篇累牘報導習近平,而對李克強的報導則整整延遲3、4天,引發外界議論紛紛。中共宣傳部門在報習、李視察水災時,更是明顯抬習貶李。

8月16日黨媒刊發習近平的講話,強調「公有制主體地位不能動搖」。李克強17日主持國務院會議時,卻一再強調要確保對小微企業的政策資助。

親北京的香港《明報》8月19日發表題為《黨內誰在反習?》的評論文章稱,北戴河會議後,習近平首度露面安徽視察,安徽是胡錦濤的祖籍地,也是李克強和全國政協主席汪洋的故鄉。北戴河休假期間,外界就傳出黨內有勢力「倒習」,其中李克強就被點名為代表人物之一。未知習近平此行是「深入虎穴」呢,抑或闢謠?

不過,文章兜圈說話,最後點題說:「以他(李克強)現時的影響力,若真存心振臂一呼,圖反習上位,恐在黨內和應者寡,最後不是變成林彪第二,就是變成趙紫陽第二。」

習近平於8月24日以個人名義召集9名重量級經濟學者舉行座談,商討「十四五」規劃。韓正與王滬寧分坐習近平兩側,卻不見執掌經濟的總理李克強。之後,習近平26日在北京大會堂授旗給隸屬國務院的「刀把子」——警察隊伍,要求他們絕對忠誠。身為總理的李克強也沒出席授旗儀式。

大陸獨立媒體評論人吳特認為,習李一度被很多人看作是政治盟友,但習近平大權獨攬,李克強傾向於市場化的經濟思路與習不符,兩人的路線之爭已經開始逐步發展為權力鬥爭。

但對於習李斗一說,有香港黨媒之稱的《鳳凰網》,原記者張真瑜,卻有不同看法,他向《看中國》表示,李克強不可能跟習鬥,但習確實需一個人為他背鍋,這個人就是李克強。

張真瑜說,李克強現在還在位明顯是給習近平經濟下滑背鍋,這是李克強暫時不會有事的原因。

「看到的就是說其實尤其是從今年到明年的時候,中國的經濟可能會出現比較大的倒退,甚至是誘發系統性的風險,那麼在這種關鍵的時刻,習近平是非常需要有一個人,就說直白一點,有一個人去背鍋,這也是我認為習近平沒有動李克強的原因之一吧。這個原因就是說在未來的時候,經濟發生大的倒退的時候,他可以首先拿李克強來開刀。」

張真瑜說,現在網傳的說李克強會作為倒習的核心。這個肯定是不現實的,他本身沒有這個實力。張真瑜認為李克強可能會在私下或者是在黨內的會議中向習近平認錯或服軟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.