中國多所大學增大量監視器 :人臉識別 監控日常行蹤(組圖)


大學 監控 人臉識別
中國大陸為防疫加強監控大學校園。(圖片來源:Adobe stock/南京大學官方微博)

【看中國2020年9月1日訊】中國的武漢肺炎疫情尚未平息,但各地大學已經陸續復課,外媒發現,中國多所大學都以防疫為由,增設嚴密監控系統,包括人臉辨識、記錄學生行蹤等功能。有些大學還要求學生事先申請才能離開校園,甚至連在宿舍內洗澡都要預先登記。

中國人民大學學生外出須申請

英國路透社8月31日報導,中國大陸多所大學已實施一系列嚴格規定,包括限制學生飲食、洗澡、外出等。根據北京、南京、上海等地的大學生表示,他們需要向校方提交詳細的行動報告,並留在校園內不得外出。

位於北京的「中國人民大學」近日發通告表明,所有學生必須事先申請才能離開校園。有學生質疑,校方根本沒有告知申請程序,也不知道何謂合理的離校理由。

北大宿舍增加大量監視器

政府的採購文件顯示,數十所大學採購了監控系統,除了人臉辨識、追蹤接觸者、體溫檢測等功能外,這些系統還有推送通知的功能,每天多次提醒學生輸入資料。

一名北京大學學生透露,「突然之間,我們在宿舍裡發現數十台攝錄機,每層六台。」另一名北大學生形容,「這就像從醒來一刻到睡覺為止,都有人看著你。」

天津師大要求學生匯報日常行蹤

報導指出,官方招標文件顯示,遼寧科技大學以42.9元萬人民幣購置的監控系統,擁有先進的人臉辨識溫度檢測鏡頭,可以找出沒有戴口罩的人。平台每天都會編製一份體溫報告,並儲存學生30天的體溫紀錄。

南昌大學則以15.8萬元購置可透過學生的身份證號碼及臉部辨識技術,追蹤並保存學生行蹤資料的系統;天津師範大學的系統可蒐集學生家庭的資料,包括他們離校後到過哪些地方,以及返校的方式等。

有學生證實,須向校方報告日常活動,沒有回報者將會被系統標記。

南京大學學生淋浴要預約

還有部分大學生連洗澡都受到限制。南京大學學生透露,在宿舍淋浴都必須先預約,許多人因沒預約而無法洗澡,還有些人被迫偷偷潛入浴室。

黑龍江齊齊哈爾大學8月27日發布的「預約洗浴通知」更為誇張,院方規定學生洗澡每月只能預約3次,每次洗浴時間不得超過60分鐘。

不少學生透過網路表示不滿。中國教育部對此回應,相關措施並非強制性,但強調學生若非必要不應離開校園。

黑龍江 疫情
對於齊大的這則通知,不少網友都表示不理解。(圖片來源:微博)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.