製造民族矛盾為覆滅加速(圖)

2020-09-01 10:26 作者: 顏純鉤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近日中共宣布取消內蒙古小學的蒙文課程,圖為一段蒙文。
近日中共宣布取消內蒙古小學的蒙文課程,圖為一段蒙文。(圖片來源:Pixabaty)

【看中國2020年9月1日訊】中共早已內外交困,可是總加速師好像還覺得形勢不夠險惡,還要推出國安法打壓香港,號召節約糧食預告飢荒,打壓臺灣摧毀一國兩制,擴張南海招惹美國。最近,又在內蒙古搞出一個新花樣,就是取消小學的蒙文課程,改用中文漢語。此事又激起蒙古族人的反抗,又將引爆一個地雷。

蒙古人與新疆西藏一樣,都是少數民族聚居之地,有千年文化傳統。蒙古比新疆西藏更重要,是因為地處京畿要地,與河北相鄰,幾步就進京。清代朝廷為安全計,長期實行滿蒙通婚,就是清朝皇帝一定要取蒙族貴族女子為妃,以此方式來安撫蒙古人,以保朝廷側翼安全。

多年來內蒙古一直是比較平靜的,新疆有中東伊斯蘭勢力興風作浪,西藏有海外流亡政府照應,唯獨內蒙古地區漢化程度高,其實已沒有太嚴重的民族矛盾。

以漢語中文取代民族語言,以強化大一統體制,摧毀民族文化,有利於高度集權的中央管控,這是中共長期國策,自中共執政以來就是如此。所以,多年來因推廣普通話限制貶低地方語言,不斷髮生一些零星的社會矛盾,包括粵語、滬語等等,都曾引起廣東上海等地方的市民不滿,而形成社會風潮,最終不了了之。

中共在香港推廣普通話,往後就是推廣簡體字,其目的也就是將香港納入中國統一的文化版圖,方便洗腦工程,潛移默化,把香港孩子都教育成和大陸孩子一樣的、千人一面個個如倒模出來的、那種共產主義接班人。

但,語言文字方面的強化管理,並非當務之急,真的要做,也應是一種順水推舟長遠浸淫的過程,沒有必要在短期內大規模逆民意強行推動。越是強力壓迫,越是遭遇反彈,遭遇反彈後,要再推行將更困難,這都是常識。

即使站在中共的立場,處理這種事,也應該戒急用忍。凡是逆民意而行的政策,應該在社會矛盾不那麼尖銳,底層生活相對和諧的情況下,平心靜氣地推動,才能收事半功倍之效。假設今日經濟發達,政治安定,文化繁榮,那局部地緩慢地溫和地去做,或許竟有成功希望也不一定,但今日國內外千瘡百孔,一個鍋四下裡都在漏水,補猶不及,何苦多鑿一個洞出來,讓水漏得更快?

蒙古人長期野外生活,自由奔放,民族性驃悍,你得罪了這種民族,就不像漢族人那麼好對付。不彈壓,事情推動不下去,一彈壓死得人多,更難收拾。中共已經在內蒙古大舉抓捕,也已造成人命傷亡,無端端引爆一個地雷,中共是嫌自己死得不夠快嗎?

這正如香港國安法一樣,反送中運動未了,世界各國緊盯著香港,中共偏偏在這種時候推出國安法,把全世界都惹火了,以致王毅到本來與中共相安無事的歐洲,也沿途遭遇歐洲各國的不客氣問候,一場招安之旅以丟臉告終。

本來,一個執政黨,應該致力於國泰民安,致力於敉平社會矛盾,當年江朱朝、胡溫朝都以解決燃眉之急,避免矛盾激化來處理國家大事,甚至對美國都以和為貴,最基本的理由就是,當時不是打架的時候,不是計較一時是非的時候,因為國家當務之急,便是開放改革,改善民生。

習近平手上,因為紅二代衙內性格,不肯吞下一口氣,偏偏與西方作對,與港臺作對,偏偏在火燒眉毛之際,製造更多事端出來,讓自己更週身唔聚財。內蒙古這件事還會發酵,且看蒙古人有沒有那麼好收拾?

外部形勢如此險惡,內部問題千頭萬緒,習近平還覺得不夠,這種心態影響林鄭,她也不敢懈怠,抓了黎智英後,再抓林卓廷,總之不招致西方各國進一步制裁她就死不罷休。上有好者下必甚焉,自古如此!

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.