中國中化集團和化工集團將合併成巨無霸央企


【看中國2020年9月2日訊】9月2日,在國新辦舉行的中外記者見面會上,中國中化集團董事長兼中國化工集團董事長寧高寧首次對「兩化」合併一事表態稱:「兩家企業合併正在進行中,有很強的必要性,我們會積極推動。」

寧高寧稱:「兩家企業的合併正在進行中,要經過內部的很多研究、程序。必要性很強,我們會積極推動這個事情。」

寧高寧表示,中化集團和中國化工集團的出身,一個是老外貿企業,一個是老化工部下屬企業。面對當前國際國內形勢和市場需求的變化,以及產品、技術的提升需求,兩家企業面臨著必須轉型的局面。「目前中化集團、中國化工加在一起,原創和高技術含量產品帶來的銷售不到30%,需要逐步提高這個比例。」

寧高寧表示,不再去做無謂的併購和擴大規模,對標國際上大的好的化工企業,希望未來不僅是規模,在創新力上也能夠達到世界先進水平。

1月初,中化集團與中國化工集團均發布消息稱,將各自旗下農化板塊業務注入新設立的先正達集團。

1月23日,中化國際、安迪蘇等多家上市公司公告稱,接到實際控制人來函,中化集團正與中國化工籌劃戰略性重組。重組方案具體內容及其實施尚須履行相關批准和監管程序。

6月18日,全球最大農化公司先正達集團宣布正式成立,標誌著「兩化」農化資產整合正式落定。

業內人士認為, 待國資委批復後,「兩化」合併有望加速落地,化工領域巨無霸央企呼之欲出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.