中國神傳文化中的傳統祭祀(圖)


天壇是古代皇帝祭天的場所。
天壇是古代皇帝祭天的場所。(圖片來源:Adobe stock)

祭祀,中國神傳文化的重要組成部分。文獻《周禮•天官•大府》記載:「邦都之賦,以待祭祀」,《左傳•文公二年》中也提出:「祀,國之大事也。」也就是說,國家所征的稅賦,就是用於祭祀的,因為這是一個國家的大事。祭祀是敬天地,不忘先祖的重要表現。

中國傳統的祭祀大致分為三類,即祭天神、祭地祇、祭人鬼。對祭祀活動,歷來就有嚴格的等級制度和規範的各項禮儀。從本質上看,是人們尊敬神靈,祈求福報的行為。

祭天

在中國,祭祀的對象有三種:天神、地祇、人鬼。其中,天神和地祇只能由天子祭祀,高層的諸侯大夫可以祭祀山川,一般士紳和平民百姓只能祭祀自己的祖先和灶神。

祭天,是國家的頭等大事。歷代帝王都不敢懈怠祭祀上天。每年都要在特定的日子裡,率領群臣虔誠焚香,禱告國泰民安。據記載,中國早在周朝時就形成了完善的祭天儀式。每年冬至這一天,周天子都要在國都南郊的圜丘,舉行盛大的祭天儀式,後人稱之為「郊祀」。唐宋時期,祭天成為一種只能由皇室進行的儀式。後來這種莊嚴的禮儀也被其它民族的君王所接受,他們紛紛仿效漢俗,也在特定的日子對天地進行隆重的祭拜。清朝時,滿清皇族擴大了祭天的範圍,除去傳統的在重大節日進行祭祀外,大的政治事件也要去天壇祭天,如皇帝登基、冊立太子、冊立皇后、皇帝出征等。

祭天儀式裡,最隆重的莫過於封禪。封禪是君主在太平年間或是有祥瑞現身的特別之年才舉行盛大典禮,一般只有作出大的政績的君主才有資格舉行,如唐太宗、清聖祖等。封禪一般都是在泰山舉行,歷代皇帝們認為五嶽之中泰山最高,在此祭天,才稱得上是真正的受命於天。所以,從這點看,封禪就是歷代帝王強調「君權神授」的最莊嚴的禮儀。

祭地

在古代,祭天與祭地是同時舉行的。早在遠古時期,人們就有了對土地的崇拜,認為是大地養育著萬物,就像慈愛的母親一樣,即「父天而母地」。祭地一般說來包括兩種:一是祭祀「大地」,規格與祭天基本相當;一是祭祀「地祇」,包括社神、山神、水神、火神等所有地界上的神靈,規格比祭天稍微低點,不再是皇家的專權。其中香火最旺的是「社神」。

「社」即土地,與百姓的生產和生活直接相連,自然各家各戶都不敢懈怠。現在南方一帶常見的城隍廟就是古人祭祀社神的地方。

祭祖

在古老的氏族部落時期就有了對祖先的崇拜。祭祖儀式也是於周朝時形成定制的。周朝確立了用人陶、麵點取代活人祭祀的方式,同時還制定了一系列的祭祀禮節,如上香、讀祝文、奉獻飯羹、奉茶、獻帛、獻酒等。儀式十分隆重、莊嚴。此時,人們對祖先的感覺是驕傲和敬畏。春秋時期,隨著儒家倫理觀念的深入人心,祭祖又增加了緬懷和追憶的意味。等到秦漢,祭祖不再侷限於大的氏族,普通家庭也可以將自家的長輩放在供桌上進行禮拜,且不限時間,可以隨時祭祀。

祭祀禮儀

中國古代祭祀十分講求禮儀,有完整細緻的流程。一場盛大的祭祀活動舉行前要做大量的準備工作。首先是確定祭祀場所。在古代,最早的祭祀場所就是一塊平整的土地,稱之為「墠」。《禮記•禮器》曾記載,最早先祖們向神靈表達敬意時,不會設壇,只是掃出一塊平整乾淨的地即可。「封土設壇」是後來才形成的禮節。根據神靈的不同,壇的規格和樣式也不同。如祭天時,壇依照天的形狀修成圓形,稱為「圓丘」;祭地時,壇修成方狀,稱為「方丘」。後來,在壇的基礎上建起房屋,稱之為「宮廟」。宮廟最初只是為祭祀祖先而建造的,後來很多神靈也有了廟,如土地廟、龍王廟、城隍廟等。

其次是確定參加祭祀的人。一場大的祭祀活動常常有幾千人參加,包括主祭、祭司、觀禮者、樂舞表演者和服務人員,等等。其中,主祭作為與神溝通向神靈禱告的人,必須在祭祀日的前幾天就開始齋戒,祭祀當天還要沐浴更衣。祭司負責主持整個祭祀儀式,同時一面代表人向神獻祭,一面代表神向人傳諭。

最後是準備祭品。等這一切工作準備就緒後,祭祀儀式就正式開始了。以清朝祭祀地壇為例,整個儀式共分九個儀程,即迎神、奠玉帛、進俎、初獻、亞獻、終獻、撒饌、送神、望瘞等。每進行一項儀程要奏不同的樂章,還要跳「八佾」舞(由六十四人組成的古代天子專用的舞蹈)。

祭祀對人類來說,是相信神的存在,是對神的信仰和真誠的崇拜。也正因為人類有了這些善念和善行,神才降慈悲與我們,我們才有安定的休養生息的環境。否則,人類就會走向反面,種種讓人不寒而慄的災難便會接踵而至。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.