回擊王毅 歐盟:議長訪台讓捷克人腰桿更直(圖)


捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,4日下午出席在臺北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞。
捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,4日下午出席在臺北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞。(圖片來源:中央社圖fl11fl)

【看中国2020年9月6日讯】日前捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率領89人訪問台灣,讓中國(中共)政府非常氣憤,甚至外長王毅還語出威脅。對此,歐盟官員批評中方對於維特齊訪台的恐嚇行徑,且表示維特齊的訪台,令捷克人腰桿挺得更直。

8月30日,捷克參院議長維特齊率領89人訪問團抵達台灣進行訪問。當時也正在歐洲訪問的中國外交部長王毅卻公開威脅稱,要使維特齊為自己的短視行為及政治投機付出沈重的代價。此番話卻引發德國、法國、斯洛伐克、歐盟及美國等國的撻伐。

根據中央社報導,捷克籍歐洲聯盟執委會的副主席喬霍瓦(Věra Jourová)在接受捷克電視台(Česká televize)訪問之時指出,日前像中國外長王毅這樣威脅與恐嚇捷克的措辭,實在不應該存在於國與國之間的外交上,此件事她與歐盟官方皆跟維特齊站在同一邊的。

喬霍瓦表示,維特齊的訪台,主要是為了完成前任議長柯加洛(Jaroslav Kubera)的願望,其實她原本就預料他不會因為這樣的威脅而放棄,「他可說讓捷克人腰桿挺得更直」。

8月31日,斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼說,如同近日全球有將近70名政治人物簽署了連署聲明,與台灣之間發展關係,是所有國家的主權,並不需請求中國(中共)的同意,並強調中國(中共)這次出聲威脅,是一個不可接受,亦適得其反的行徑。

歐洲議會對中關係代表團的團長包瑞翰更表示,中共對台灣日益增大的壓力及壓迫新疆維吾爾族的行為,歐洲方面必須對此加以討論。

捷克當局也對北京表達不滿。捷克外交部為此還召見中國駐捷克大使張建敏,以示抗議;捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)也直指王毅的發言並「不恰當」。

8月31日,捷克外長佩崔切克強調,王毅的發言已經逾越尺度了,他將明確地表示反對;而且捷克有自己的「一中政策」,且保留與台灣合作的權利,這屬於捷克自家事。

9月1日,佩崔切克進一步表示,當北京出現不符合主權國家外交原則的聲明之時,捷克有必要自我進行捍衛。

遭北京取消巡演 布拉格愛樂:不為政治服務

據中央社報導,維特齊訪問團已於9月4日晚間搭專機離台,隨團來台的布拉格愛樂(Prague Philharmonia,PKF)交響樂團的行政總監卡利斯多娃(Kateřina Kalistová)表示,布拉格愛樂是要帶美好的音樂給大家,而並不是為了政治。

2013年,布拉格愛樂首次受邀前往中國演出,並開始多年的巡演合作。一直至2019年,當時剛上任的布拉格市長賀瑞普發表了對台友善的言論,之後就傳出北京取消含了有「布拉格」字眼的捷克表演團體於當地的演出,除非布拉格愛樂能夠譴責賀瑞普的行為,否則無法在中國進行演出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.