新一代巡防艦建案延宕?海軍:依計畫建立制海戰力(圖)

2020-09-07 21:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

海軍表示,媒體報導新一代巡防艦建案延宕、海軍微型飛彈突擊艇建案喊停,皆與事實不符。圖為快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮。
海軍表示,媒體報導新一代巡防艦建案延宕、海軍微型飛彈突擊艇建案喊停,皆與事實不符。圖為快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月7日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)媒體7日報導,近日軍方內部盛傳「艦隊無用論」,導致新一代巡防艦建案為此延宕,另有報導稱,海軍微型飛彈突擊艇建案喊停。對此,海軍澄清,報導與事實皆不符,將持續依照計畫推動海軍各項的建案,建立符合防衛作戰的制海戰力。

相關新聞報導如下:
2020年臺灣國防預算增至3580億 國造機艦編218億
海巡艦命名安平 蔡總統期許提升巡防能量
「國艦國造」進入收成期 海軍第一艘快速佈雷艇下水
美驅逐艦高調穿越台海 向中國釋出前所未有訊號?
美兩棲突擊艦疑現臺灣東部 軍事學者解讀

傳新一代巡防艦建案延宕 海軍:仍依計畫執行

聯合新聞網報導,海軍新一代4500噸巡防艦造艦案,因由國家中山科學研究院所研發巡防艦戰系的迅聯案進度落後,並已進而影響全案進度,致使造艦工程幾度延後;軍方最近盛傳「艦隊無用論」,認為可以使用反艦飛彈以岸制海,不需要那麼多的巡防艦,軍方似是有意調整造艦案的發展。

今日傍晚,海軍發布新聞稿表示,海軍建軍備戰及戰力的籌建,是依照敵情威脅及國軍聯合戰力規劃指導,納入建軍規劃與兵力整建計畫執行,至於媒體報導「艦隊無用論」內容跟事實不符。

海軍表示,海軍貫徹國艦國造政策,「新一代飛彈巡防艦第二階段原型艦籌建」且規劃於民國108至115年之間執行,現階段為中科院迅聯科研專案,已經規劃2020年9月實施初期作戰測評,後續會視測評結果審慎評估,在符合海軍作戰需求後,即會啟動後續建造事宜,目前仍是依計畫執行;海軍也再次強調,媒體報導內容純屬臆測跟事實不符。

海軍表示,將持續依照計畫推動海軍的各項建案,建立符合防衛作戰的制海戰力,並呼籲民眾支持。

微型飛彈突擊艇建案喊卡?海軍:與事實不符

綜合中央社與軍聞社報導,前參謀總長李喜明上將於任內主導了微型飛彈突擊艇,此為推動不對稱戰力的其中一環。

媒體今日報導,海軍此案原本編列共新臺幣361億元持續預算,但卻連兩年預算都是象徵性編列,2020年僅104萬餘元、2021年僅1122萬元,此建案一再延宕形同停擺,並在美方同意售臺岸置魚叉飛彈後,海軍已經決定取消建案,全案終止。

海軍司令部表示,該案110年度原本編列預算為新臺幣12億3,134萬1千元,但因109年9月始完成合約設計與模擬儎臺驗測報告,仍是需要依驗測結果實施審慎評估,預判於110年無法依照計畫期程執行,為了避免預算執行風險,覈實編列預算達新臺幣1,122萬1千元,媒體報導跟事實不符。

海軍司令部也強調,目前依據中科院及海發中心設計的暨模擬儎臺驗測結果,審慎評估,完成報告之後,預定於109年10月向立法院正式提交報告,後續依照立法院決議執行,籲請媒體切勿過度臆測。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.