「天空之城」馬丘比丘 奇幻的印加帝國(圖)


「天空之城」馬丘比丘,是印加帝國的遺蹟。(圖片來源:Adobe Stock)
「天空之城」馬丘比丘,是印加帝國的遺蹟。(圖片來源:Adobe Stock)

位於祕魯的安地斯山脈(Andes)的馬丘比丘(Machu Picchu),是印加帝國(Incan Empire)的遺蹟。這座古城坐落於海拔2,430公尺的山脊上,四周群山環抱。由於地勢險要,加上是破地而起的屹立在烏魯班巴(Urubamba)河谷之上,這座傳說中的「天空之城」,2007年被選為「新世界七大奇景」。

馬丘比丘在印加語中意為「古老的山巔」,有「印加失落之城」之稱,因建於海拔2,400米的山巔,又稱為「天空之城」。

1911年,美國考古學家賓漢姆(Hiram Bingham)才在秘魯庫斯科(Cusco)西北邊的山頂上,偶然發現這座隱密的山中之城。

16世紀時期,西班牙人侵略南美洲,祕魯也遭受占領者劫掠。當年印加皇帝組軍頑抗,可惜戰敗逃到安地斯的維卡邦巴(Vilcabamba)山谷中。維卡邦巴在西班牙鏟除印加皇帝後便遭荒廢,因當時並沒記下它的所在位置,從此變成被遺忘了的印加最後避難所,相傳那裡藏有印加皇帝的寶藏。

馬丘比丘城內有聖殿、房宅、人行道、噴泉和祭壇等200種以上的各式建築物,所有建築均用山頂巨大的灰色花崗岩堆砌而成。

建築使用的石塊數量多得驚人,而且是完全用石塊直接堆砌建造,沒有添加任何黏著材料,但卻異常穩固與密合。

印加人的日常生活、文化和宗教等活動皆離不開天文學,他們運用天文探測的結果,來統管禮俗盛典和規劃農業活動,例如庫斯科城建造的方式即反映特定的天體。

印加人在許多不同地點設置天文臺,運用一系列特殊角度的窗戶來捕捉太陽光束,有些天文臺可用於追蹤夏至和冬至,以及月亮的週期。

馬丘比丘是南美洲的一大名勝,全城可分為城區和梯田兩大塊,城區分為上城和下城,主要景點有中央廣場、古廟、大廟、太陽塔、拴日石、三重門等等,許多神廟建築均有用於觀測天象的石刻。

1572年西班牙探險家甘博亞(Sarmiento de Gamboa)所著的編年史中就已記載,當陽光穿過建築階梯壁孔時,所投射出的陰影宛如鐘錶或觀星盤,記錄著時節與天文的技術。

波蘭的華沙(Warsaw)和羅可洛(Wroclaw)大學帶領的研究團隊與秘魯的考古學家合作,首次運用3D雷射掃瞄軟體來分析建築物的結構,並將馬丘比丘遺址的布局和印加人觀測到的星體方位做比對,結果印證了這些建築的特徵的確是依照天文結構所設計。

馬丘比丘遺蹟屬於印加文明,與阿茲特克文明及瑪雅文明並稱為「印第安三大古老文明」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.