「想我收聲?我更大聲!」民主派撐快必籲港人繼續發聲(視頻)

2020-09-09 16:14 作者: 李懷橘

手機版 简体 9個留言 打印 特大


快必常說:「想我收聲?我更大聲!」,他在收押期間透過陳志全告訴港人不要害怕,繼續發聲。資料圖片。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年9月9日訊】(看中國記者李懷橘報道)國安法實施後,香港自由受到重挫。人民力量副主席譚得志快必)日前被「以言入罪」,被控五項發表煽動文字罪和一項在公眾地方擾亂秩序罪,被捕50小時後,昨日提堂,港府指譚用言論引發市民對香港政府的憎恨和藐視,案件押後至11月17日再審,裁判官拒絕其保釋申請。今日,香港立法會議員、區議員連同關注團隊召開記者會,撐快必,捍衛言論自由。立法會議員陳志全轉達快必給港人的三個字:「唔好驚!」(不要害怕),他表示,政府製造寒蟬效應令香港人害怕,害怕就會自我噤聲,噤聲政府的奸計就得逞。陳亦引述快必常言:「想我收聲?我更大聲!」,希望所有香港人都不要害怕,繼續發聲。

在記者會開始前夕,大會播放反送中運動的抗爭口號,包括「光復香港,時代革命」,「五大訴求,缺一不可」,參與發言的人士亦高叫「聲援快必,捍衛言論自由」,「快必無罪,開街站有理」,「抗議以言入罪」,「抗議警察濫捕」等口號。

政權不解決問題 而去解決提出問題的人

警方指譚得志近幾個月共擺街站29次,並在網上直播防疫講座時,用言論引發市民對香港政府的憎恨和藐視。 區議員譚凱邦表示,香港大氣電波和很多媒體被當局操控,做失實報道,開街站是民主派宣揚民主理念的途徑,「抵消共產黨的影響力」,也是「應有之義,是言論自由的一部份」,惟警方以言入罪。

譚凱邦表示,政權不去解決問題,而去解決提出問題的人,對此他直言相當憤怒,「沒有人可以煽動我們,令我們不滿港府及中共的,正正是政權本身」,而「煽動人民的只有政權本身」。他指,快必講出香港人心聲,啟迪民智,透過舉辦健康講座,揭露港府施政漏弊。

譚凱邦認為政府利用檢控特權來濫告,而親政府法官又提出嚴苛保釋條件,甚至拒絕保釋。他續指,香港司法被破壞體現在兩點,一、律政司濫告;二、某些親政府法官未能秉公判案。翻查過往記錄,今次審理快必案件的法官立場親共,多次重判反送中示威人士。譚指目前香港有投訴法官機制,惟循法律途徑投訴法官。

快必敢言如《國王的新衣》的天真小孩

人民力量代表發言形容快必喜歡表達,是童話故事《國王的新衣》中的天真小孩,敢於講真話揭穿政權。他又指,目前香港「港共當道,警察捉人,紅官審案」,打壓主流聲音,打壓香港核心價值,但「儘管赤色風暴襲港,香港人凝聚力量,逆風而上」,守護自由、民主、法治的核心價值。

國安處實為「政治審查處」

民主派立法會議員許智峯發言表示對快必被捕深感憤怒,「法律已經成為暴政的政治工具,打壓言論自由的工具」,快必所做的事情包括開街站,很多民主派人士都做過,廣大市民亦都參與其中,故此今次當局拘捕快必等於拘捕所有珍惜言論自由、熱愛自由的香港人;若快必被以言入罪,則日後任何發表對政府不滿言論的市民都會面臨牢獄之災。

今次警方沒有以國安法名義拘捕快必,許智峯形容警方所引用的法例「過時,甚至違憲」。他亦表示國安法之下,香港警務處國家安全處的真正任務是「政治審查處」、「思想審查處」、「言論審查處」,利用公權力和整個暴政機構打壓香港市民。

昨日快必案件提堂期間,控方指快必的口號鼓動及引發市民對政府與警隊的憎恨,包括「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「解散警隊」,及「721唔見人、831打死人、10月1槍殺人」。

這些口號來自民間,在反送中遊行集會上經常出現,表達市民對當局的訴求和不滿。許智峯表示,「五大訴求」是市民單純的政治訴求;「721唔見人」是事實的陳述;「解散警隊」則代表香港人心聲,何罪之有?他斥港府「根本就是指鹿為馬、誣告、濫告、赤裸裸的打壓,剝奪我們的自由」。

許智峯鼓勵香港人勿後退,「不要自設紅線,應該說的話照樣說,因為這是真話」。

港府槍打出頭鳥 製造寒蟬效應

范國威指,港共政權利用一條50年代殖民地時期的「遠古法例」來整治快必,因為該法例定義模糊,門欄低。他表示,快必的言論戳到港府和警隊的死穴,港人沒有被快必言論煽動,是港府自己施政不得民心,倒行逆施,令香港人對齊蔑視並憎恨。

之所以逮捕快必,范國威認為港府槍打出頭鳥,快必健康講座吸引大批市民參與,而昨日親共法官不批准快必的保釋申請,也驚恐快必獲釋後再次舉行健康講座,「將香港人對特區政府的不滿,客觀完整地講給香港人」,他又指,「港府不敢打壓二百萬香港人,就拿譚得志祭旗,這是絕不能接受的」。

劉志雄議員表示,政府透過謊言掩飾施政錯誤,如扭曲7.21歷史真相,而今又拘捕快必製造白色恐怖,破壞言論自由;政府亦在不停製造謊言,散佈謊言。他亦呼籲香港人警惕,拘捕快必一事關乎每一個香港人,今日打壓快必,明日就打壓每一位香港人。

快必贈港人三個字:「唔好驚!」

立法會議員陳志全(慢必)感謝大家對快必的聲援,他表示,支持快必是對言論自由的捍衛,快必今次被以「發表煽動文字罪」被捕,是「不折不扣的以言入罪」,「快必被收押在荔枝角收押所的每一日,都在坐文字獄」,「如果快必今次被定罪,則影響日後香港市民的言論自由、表達自由」。

「發表煽動文字罪」無先例,是自殖民地時期的法例,甚至與香港現行法例如《基本法》、《人權法》相悖。陳志全對法官拒絕快必的保釋申請表示十分憤怒,而「所謂的煽動文字,就是過去一年香港人在反送中運動中所叫的口號」,「更荒謬的是連『反抗』二字亦被政府視為煽動文字,成為檢控罪狀」。

陳志全又指,國安處一直在監視快必,指快必共涉及38次活動,包括舉行街站和參與網台節目;快必在公開場合講的每句話都被國安處一一記錄在案,陳表示,如果快必以「發表煽動文字罪」被法庭定罪,日後立法會議員、區議員、市民都會被噤聲,「反對大白象工程,反對撥款,反對惡法的言論會不會觸犯法例?」,「傳媒人寫文章會不會觸犯法例?」,香港必定人人自危。

陳志全今日探望過快必,他轉達快必予大家的三個字:「唔好驚!」(不要害怕),政府製造寒蟬效應,令香港人害怕,害怕就會自我噤聲,噤聲政府的奸計就得逞。陳志全引述快必常說的一句口號:「想我收聲?我更大聲!」,他希望所有香港人都不要害怕,繼續發聲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.