美國再出拳 近50名中國學生簽證被取消(圖)

2020-09-10 05:54 作者: 肖然

手機版 简体 7個留言 打印 特大

美國大使館。(圖片來源:Emmanuel Wong/Getty Images )
美國大使館。(圖片來源:Emmanuel Wong/Getty Images )

【看中国2020年9月10日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)據路透社報導,美國國土安全部代理部長查德.沃爾夫(Chad Wolf)9月9日表示,美國正在向部分中國研究生和研究人員拒發簽證,以防止他們竊取敏感的研究成果。

沃爾夫今天在華盛頓的演講中,重申美方對中共的指控,批評中方採取不公平的商業行為、從事工業間諜活動,以及企圖竊取武漢病毒研究成果等。

沃爾夫指出,中共濫用學生簽證,派遣「留學生」利用美國學術開放環境,竊取研究成果等。

「從知識產權盜竊到竊取貿易機密,掠奪美國人的創新;搶奪個人信息牟利,侵犯所有年齡段美國人的隱私。」他表示,美國就業、經濟以及工人都受到傷害。

近50位中國學生簽證已被取消

美國國務院發言人9月9日表示,截至9月8日,美國已吊銷了1000多個中國公民的簽證,這是川普政府收緊和中共軍方有關係的中國學生和研究人員入境美國,所採取的舉措。

9月9日,部分中國學生透露,他們收到美國駐北京大使館或美國駐中國領事館的通知,他們的簽證已被立即取消。

近50名持有F-1簽證的研究生和大學生在微信聊天室中說,他們當天受到電子郵件,告知他們如果想去美國,必須申請新簽證。這些人主修科學、技術、工程和數學等學科。有人說他們是研究生,在中國的大學獲得學士學位,這些大學與中共軍方有聯繫。

美計畫驅逐有中共軍方背景的中國研究生

美國總統川普5月29日頒發總統公告(Proclamation),從6月1日起,為保障美國國家安全,將暫停和限制頒發跟中共發展軍事相關的F和J簽證。

5月下旬,兩個知情人士告訴路透社,美國政府正計畫取消數千名涉嫌與中共軍方有關聯的中國研究生和研究人員的簽證。

據一些官方估計,該簽證取消計畫可能影響至少3000名學生。這在美國大約36萬名中國學生中只佔很小比例。但其中一些人可能正在從事重要的研究項目。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月31日曾表示,川普總統正在考慮一項緊急措施,暫時禁止所有中國學生和研究人員去美國留學和從事研究。

蓬佩奧說:「幾乎每個在美國的中國學生都受到(中共)監視。從正式的定義上講,你不會認為他們是間諜,但是由於中國共產黨『什麼都帶回國』的指引,讓其中的許多中國學生承受著巨大的壓力。」

參議院情報委員會主席、共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)也一直在推是動美國學校切斷與中國「千人計畫」的關係。

美國國務院於2018年開始將在敏感領域工作的中國研究生的簽證期限設為一年,可續簽。聯邦調查局針對與軍事相關學校的畢業生的調查也越來越多。

美國政府的考量參考了智庫機構澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)對中國有軍方背景的大學所做的研究。2018年的一份名為《採花,釀蜜》(Picking Flowers,Making Honey)的報告稱,中共正在將這些大學的學生派往西方大學,用於自己的軍事技術積累。

這些學校包括西北工業大學、哈爾濱工程大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、南京航空航天大學和南京理工大學。

自武漢病毒疫情以來,美中關係已跌至歷史最低點,這兩個全球最大經濟體在貿易、人權、香港和武漢病毒等問題上都面臨極大衝突。

川普總統對中共保持強硬態度已成為他競選連任的關鍵策略,川普批評對手前副總統拜登對待中共太過軟弱,並在本週一勞工節演講時指出,如果拜登勝選,中共將擁有美國。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.