習快刀斬亂麻 任志強或遭重判10年以上?(圖)


習近平和任志強
習近平和任志強(圖片來源:合成圖 Getty Images)

【看中國2020年9月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)紅二代、中國華遠集團前董事長任志強被控貪污等4項罪名案,但他被視為批評中共總書記習近平而遭入罪。當天庭審後,有消息指任志強拒認罪,有觀點說他最終會否遭重判10年以上,但也有觀點認為習不敢對任下死手。

綜合外界媒體報導,任案11日上午在北京第二中級法院開庭,不少支持者和外媒一早就聚集在北京門外;官方聲稱這是一場公開審判,但現場只有「特別邀請的人」才能進入法庭旁聽,警方並盤查驅趕法院外拍照人士。

自由亞洲電臺報導,知情人士透露,任志強的家屬獲發2至3張旁聽證,當家屬進入法庭後,見法庭內已坐滿了人,但這些旁聽證絕大部分是中國官方安排的司法界人士假裝旁聽。而包括美國、歐盟、澳洲、日本等西方多國駐中使館曾申請到法院旁聽,但被中國當局以「防疫」為由拒絕。

中央社11日援引一名消息人士表示,任志強面對檢察官當庭指控及法官訊問,絕大部分都拒絕認罪,且給予反駁,也有一小部分則以「記憶不清」回答。內容則涉及任職華遠期間帳務矛盾、資金流向及圖利家人等。當天安排的庭訊時間頗長,從上午9時30分進行到近12時休息用餐。午後繼續開庭,法官直到下午3時過後才宣布休庭,擇期再審。

任志強今年3月初因私下撰文批評中共極權體制對中國防疫構成威脅,以及不點名批中共總書記習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」等,這篇文章流出網路後,3月中任志強失聯。之後,中共北京市紀委4月7日宣布任志強接受調查;7月23日,中共北京市紀委指控任志強涉嫌「貪污、受賄、挪用公款、國有公司人員濫用職權」4項罪名,開除黨籍並移送司法。

對於任志強案,美國之音引述2位中國維權律師表示,任志強不過是行使中國公民的權利,本來就無罪,現在中國當局羅織經濟罪名辦他,若四大罪狀都成立,可能面臨從10年、無期徒刑到死緩的判決。

其中一位律師指出,任案一審就在中級法院開庭,顯示是「刑期起點比較高的重案」,且任志強從被捕到開庭,前後只查了6個月,相較於過去其他真正面臨調查的貪腐官員案一查就是1-2年才開庭,「進度太快了,可能早就查好,等著治他的罪」。

另一名維權律師指,任志強案這麼快就開庭,可能有是沒有施壓的空間了,他認為當局可能重判任志強,是想起到一種「殺雞儆猴」的效果。該律師說,任志強和清華大學前教授許章潤、前中共中央黨校教授蔡霞一樣,都屬於體制內的反對派,雖說他們每次都是單獨發言,但他們的「接力發言」引起背後相應的支持者非常大的共鳴,所以,習近平可能要快刀斬亂麻。

公民力量創辦人楊建利指,任志強案「顯示出共產黨內暗潮洶湧、反對習近平勢力的鬥爭。而習近平正窮其所有能使出的手段來加以壓制,以防止反習力量的集結。」他也認為任志強可能難逃10年的刑期,而習近平通過對任志強的政治迫害,也可能會產生一時的寒蟬效應,「但誰都不能保證,日後不會再有第二個任志強」。

早在今年3月19日,異議作家「老燈」推特透露,任志強的問題非常嚴重,沒人可以出面疏通。因為是習近平欽定辦案,他的那篇文章,深深激怒了習近平。連王岐山也不便出面講情了。任志強案已經定性為敵我矛盾,恐獲刑不低於15年。

不過,德國之聲報導則稱,由於任志強的紅二代身份,如果對任志強嚴厲處理,在紅二代群體中會產生極大的震動效應。不排除有反習的紅二代也「揭竿而起」,即使紅二代中沒有人有此膽量,也會加劇紅二代內部對習已有的不滿和離心離德傾向。而中共當局前沒有播報任志強庭審的消息,刻意低調處理,顯示習派尚不敢或不願在萬人矚目下對「紅二代」中的反對力量下死手,以避免紅二代中的反習力量「豁出去」,和習近平「拚個你死我活」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.