5大原則 吃出「好心臟」(組圖)

2020-09-13 08:00 作者: 江碩儒

手機版 简体 0個留言 打印 特大

攝取足夠的鎂與鉀,有助於平衡鈣的作用,以減緩心跳及心肌收縮。
攝取足夠的鎂與鉀,有助於平衡鈣的作用,以減緩心跳及心肌收縮。

均衡飲食是重要的生活習慣,尤其是慢性病(例如:心臟病、高血壓、糖尿病等)與飲食之間存在密切關聯。

這些疾病不是只有藥物治療,飲食方面也很重要,換句話說,飲食習慣會影響疾病的發展。心臟是身體的動力開關,有力的把血液運輸到全身,使人能夠維持生命跡象。心臟這麼重要,一定要好好維持健康,我們可以做的就是慎重選擇吃進身體裡的所有食物,尤其是攝食對心臟健康有益處的食物。

大量進食含高飽和脂肪、反式脂肪、高膽固醇和高鹽分的食物,會增加患上心血管疾病的機會。
大量進食含高飽和脂肪、反式脂肪、高膽固醇和高鹽分的食物,會增加患上心血管疾病的機會。

影響心臟健康的食物,包括:含高飽和脂肪、反式脂肪、高膽固醇和高鹽分的食物,大量進食會增加患上心血管疾病的機會。

對於心臟的健康飲食,以下5項可以參考:

1、避免高熱量、高油脂、高膽固醇的食物:長期性的高血脂是動脈硬化的主要因素。

2、魚油對於預防致命性的心律不整也有幫助:新鮮魚肉是魚油的最佳來源,其中鯖魚、鮭魚、鮪魚中富含Omega 3脂肪酸,可阻斷致命性的心律不整,預防猝死。

3、礦物質及微量元素:攝取足夠的鎂與鉀,有助於平衡鈣的作用,以減緩心跳及心肌收縮,進而改善心搏過速的情形,以預防心律不整。

含有鉀、鎂的食物,以蔬菜、水果含量最多;含鎂食物包括:豆類、核果類、麥麩;含鉀食物則有香蕉、番石榴、葡萄、蘋果、海帶、鱈魚等。

微量元素中的硒能保護心臟防止病毒感染;鉻能強化胰島素細胞預防糖尿病,還能抑制膽固醇吸收,預防冠心病。

此外,含鈣食物,如:牛奶、起士、乳酪等,對緩和心跳速率和心肌收縮頻率也有助益。

「堅果」可預防心血管疾病。
「堅果」可預防心血管疾病。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

4、堅果:《美國臨床營養學期刊》的一篇論文統整了30篇研究,發現「堅果」可預防心血管疾病。

例如:胡桃中的α-亞麻酸代謝後,會產生DHA及不飽和脂肪酸,其功能可保護血管內皮細胞。

杏仁中的鎂、維生素E及維生素B,除了有抗氧化功能外,也能增加免疫力。

堅果富含單元及多元不飽和脂肪酸,可以減少對心臟有壞處的低密度膽固醇,也富含胺基酸,其中胺基酸類中的精氨酸可以代謝成放鬆血管的一氧化氮,促進血管內皮細胞功能。

5、紅麴:含有紅麴菌素K,和降膽固醇藥物中的史塔丁(statin)類似,可以降低總膽固醇和低密度膽固醇,促進血管健康。

食物中的紅麴肉、紅麴豆腐等含有紅麴成分。

均衡飲食 保護心臟最佳方式

這些營養成分可以保護心臟、促進循環,不一定需要買昂貴的健康食品,其實這些成分廣布在各種食物中。

均衡飲食,不挑食、不偏食,是保護心臟的最佳方式。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.