港學者:歐盟應續對北京強硬 關注港版國安法(圖)



【看中國2020年9月18日訊】中歐領導人在視像峰會為香港議題(如港版國安法)爭執不下之後,關注局勢發展的香港學者都認為,歐盟的強硬姿態應會持續下去,但是外界不應樂觀期待歐洲短期內會仿效美國對北京及香港官員實施制裁。

歐盟深切關注香港議題 對北京態度強硬

據《美國之音》報導,中共總書記習近平跟歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾,日前在視像峰會上交鋒。

默克爾在會上表達歐盟深切關注香港實施「港版國安法」;米歇爾也提及彼此眾多的分歧,包括要求北京批准獨立觀察員前往新疆視察,就大規模地關押維吾爾人及其他穆斯林事件展開調查。

在隨後的記者會米歇爾承認,雙方激烈討論人權問題,歐盟要求聆聽港民主聲音,維護港人的權利以及自治權。

習近平在視像峰會上說,堅決反對任何人、任何勢力在大陸製造不穩定、分裂和動亂,並堅決反對任何國家干涉內政。他批評,各國應先做好自己份內事情,相信歐洲可解決自身存在人權問題。

香港國際問題研究所的歐洲研究主任尹子軒分析,歐盟在此時表現態度強硬,可能是受白俄羅斯反政府示威的局勢影響,產生了骨牌效應,使東歐比較親共的國家都需要美國的軍事支持。

尹子軒說:「所以相對來講,自從(美國國務卿)蓬佩奧去了歐洲之後,一大群東歐國家突然之間就不再親中了,……所以這次突然間歐盟經過這次中歐(視像)峰會,去突然間做這個施壓,其實是一個相當不錯的外交戰略,所以這是基於白俄羅斯局勢影響到的因素。」

香港伍倫貢學院社會科學院助理教授李敏剛亦贊同歐洲團結一致對付北京的說法。他分析,早前王毅就捷克議長率團訪台發出的警告,觸怒了歐盟領導人,所以在這次視像峰會上強硬提出大陸人權問題,顯示歐盟團結一致。

中歐領導人在視像峰會為香港議題爭執不下之後,關注局勢發展的香港學者都認為,歐洲的強硬姿態應會持續下去。圖為李敏剛。
中歐領導人在視像峰會為香港議題爭執不下之後,關注局勢發展的香港學者都認為,歐洲的強硬姿態應會持續下去。圖為李敏剛。(圖片來源:VOA)

李敏剛說:「我估(計)其實剛剛歐盟那位新任領袖(馮德萊恩)發表了一個講話,其實她都會關注很多新疆、香港議題、國安法,這些可能是一個回敬,或者一個回禮,就是說你(北京)對我們(歐盟)其中一個人講這些東西,其實我都會在人權問題上站得硬一點,再與你(北京)對抗。」

李敏剛又表示,王毅訪問歐洲,以至於習近平與歐盟領導人的視像峰會,在鞏固兩方各層面的合作,以拉攏歐洲不倒向美國,似乎不算成功。

學者:歐盟制裁中港官員不會短期內發生

另外,尹子軒表示,從早前王毅訪問歐洲已經看到,北京在歐洲的影響力並不很大,而最近歐盟也表明會訂立類似美國的制裁法案,但是他認為天下圍共的形勢,以致歐盟制裁大陸及香港相關官員都不會在短期內發生。

尹子軒解釋說:「現在對於歐盟來講最迫切的始終都是白俄羅斯,它要制裁都是制裁它們,即是(總統)盧卡申科,中國、香港(官員)這些如果有(制裁)的話,就可能是第二批要考慮的。」

學者:國安法影響市民對「一國兩制」的信心

李敏剛表示,從多項民調的結果反映,香港主流民意無論是民主派的支持者,以致建制派的支持者,對於港版國安法都有疑慮。

李敏剛說:「本身都比較支持建制的那些民眾都覺得,其實(北京)中央今次都是無法估計,它的紅線究竟劃在哪裡真的很難估(計),於是他們(建制派支持者)就會覺得對『一國兩制』的信心、這個制度還可不可以維持下去的信心就會跌,我覺得這是相當合理的疑慮來的。」

香港未來局勢仍不明朗

李敏剛還分析,港版國安法的實施已影響國際機構的信心,甚至對北京的外交都構成一定的壓力,但是他認為中方並不會在對港問題上放軟姿態,所以未來的香港局勢仍然不明朗。

李敏剛說:「很大機會出現一個情勢就是,國際形勢上愈來愈差,但是問題是它那個戰狼外交那種態勢,無論是對香港還是對外國都是會愈來愈強,暫時我不是太見得到它(北京)會有比較軟化、或者妥協,或者與西方政府就香港的問題達成某一些共識的可能性。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.