手機邊充電邊聽音樂 小心大禍臨頭(圖)


手機 充電 鋰電池 起火
手機
充電邊聽音樂,小心大禍臨頭。(圖片來源:Adobestock)

日前,泰國一名16歲少女躺在床上用手機聽音樂時,卻意外猝死。她的父母發現時,這少女的手上正拿著早已被燒得焦黑的手機,手臂與脖頸上也都有燒傷的痕跡,疑似因為邊使用手機,邊充電導致漏電,而釀成大禍。

這起意外事故發生在上週四(9月10日)晚上,家住泰國東北部黎逸(Roi Et)的16歲少女桑妮拉克(Thanyaluck Fai Phadasri)原本在房間裡寫作業。65歲的祖母努克雷(Nookrai Phadasri)到了晚上用餐時間,呼喊她出來吃飯,卻始終不見回應,於是祖母進房間查看,沒想到打開房門時,卻發現孫女早已倒臥在床上陷入昏迷,而手上握著的電話已被燒焦,手臂與脖頸上也可見燒傷的痕跡。

39歲的父親通卡(Thongchai Phadasri)也趕緊打電話向醫護人員求助,只是醫護人員雖然對桑妮拉克進行心肺復甦術,最終還是回天乏術,只得宣布少女當場死亡。

由於孫女突然死亡,祖母努克雷傷心表示一家人都很難過,因為孫女非常喜歡上學,每天回到家中的第一件事,就是進房間裡寫作業。而孫女居然就這樣突然死了,全家悲傷之餘,卻也感到無能為力。

警方根據事故現場初步判斷,少女的死因應該是在邊使用手機充電時,邊用耳機聽音樂,因此智能手機極可能是造成死亡的主因。而當意外發生時,少女遭到的電擊可說是非常強烈,很難存活。

警方表示,桑妮拉克的智能手機已燒焦,無法再使用,因此他們無法確定當時她在瀏覽什麼。

●為何手機充電會出意外?

現在手機十分普遍,可說是人手一支,生活工作都離不開手機。但手機雖然能讓人們的生活變得更加便利輕鬆,卻也隱藏著許多危險,除了漏電、起火外,甚至可能會發生爆炸。這樣的情況,尤其常發生在使用鋰電池的電子設備中。

也正因為鋰電池隱藏的危險性,近年來航空公司也紛紛禁止乘客將帶有鋰電池的電子裝置放在飛機的貨艙中。因為在某些情況下,這些安裝鋰電池的電子產品不但可能會爆炸,還會起火、膨脹、融化甚至沸騰。

會發生這些狀況,主要是因為鋰電池在使用或是充電時,有時溫度可高達200度,但因為隔著保護殼、背板或是螢幕,人們難以察覺到這樣的高溫,只是覺得手機會很燙。

而手機雖然有內建一些安全機制,例如預防高溫、過度充電等,但這些元件不一定能總是正常運作,也有失靈的時候。這也就是為甚麼手機電池會發生上述危險情況。

而要避免電池發生異狀,以下四個簡易方法,是大家可以做到的:

1、不要買便宜的充電器。

2、不要整晚都幫手機充電。

3、避開潮濕的地方。

4、不要將手機放在後口袋。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.