策劃半年 中國籍死囚從印尼監獄挖洞越獄在逃(圖)


印尼 監獄 中國籍男子 越獄
一名中國籍死囚從印尼監獄挖洞成功越獄,目前在逃,警方已將他列為頭號通緝犯。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年9月22日訊】印尼當地警方稱,印尼首都一所監獄近日發生越獄事件,一名面臨死刑的中國籍囚犯,在牢房裡挖了一個洞,連通了下水道,從下水道越獄,目前依然在逃。印尼警方已經將他列為頭號通緝犯,協調監獄方面追緝這名逃犯。

印尼監獄中國籍囚犯成功越獄 獄友:他策劃了半年

據外媒報導,印尼雅加達警方發言人尤努斯介紹,這名中國籍囚犯名叫蔡長攀(音譯,Chai Chang Pan,又名蔡紀凡(音譯),53歲。蔡因涉及走私冰毒,已於2017年被判處死刑。他在牢房的牆上挖出了一個直徑約為50至60厘米的洞,於9月14日凌晨2點半左右越獄

報導稱,這所監獄位於雅加達郊區,該下水道一直通到監獄外面的一條路上,裡面沒有水。

據一名獄友透露,蔡長攀為了越獄,已經策劃了5到6個月。他使用的工具是監獄廚房裡的建築工程工具。印尼監獄總局女發言人麗卡.阿卜裡安蒂也表示,蔡長攀趁牢房更換守衛的時候實施了越獄。

據印尼媒體報導,蔡長攀因攜帶88公斤冰毒,被丹格朗地方法庭判處死刑,警方還發現了他藏匿的70公斤冰毒。2017年,他就曾在雅加達警方拘留中心的浴室牆上打了一個洞,逃了出去。

目前,印尼警方已經將他列為頭號通緝犯,協調監獄方面追緝這名逃犯。

盤點世界7大著名越獄事件

1、法國黑幫頭越獄

法伊德是法國臭名昭著的黑幫頭目,他在2010年的一次未遂搶劫行動中,殺死一名警察,被判刑25年,期間他兩次越獄。

第一次越獄是在2013年。當年他被押往監獄不到半小時,就制服了四名監獄看守,炸開幾道監獄大門後逃脫,逍遙法外半年後才被警方抓獲。

第二次越獄,在2018年7月1日。當時三個手持衝鋒槍高度武裝、帶著蒙面頭套的人劫持了一架直升飛機和飛行教練,並威迫飛行教練將直升飛機停在監獄的大院裡。之後其中一人看守飛機,另外兩人扔出煙幕彈,用砂輪角磨機破門而入,進到監獄「救走」法伊德。

2、希臘罪犯兩次用直升機越獄

希臘男子帕勒歐科斯塔斯,因為打劫銀行、綁架富商勒索巨額贖金,被判處25年徒刑。他利用直升飛機分別在2006年和2009年兩次越獄出逃,第一次被抓回。第二次越獄成功,希臘當局現在仍然懸賞100萬歐元要將他捉拿歸案。

3、利用花生醬越獄

2017年8月,美國阿拉巴馬州12名囚犯,將花生醬塗在了監獄出口大門的一個數字上,讓一個新來的、還不熟悉監獄情況的監獄看守開門,謊稱讓他們進入另一個牢房,但實際上這道門是監獄的出口。

囚犯離開牢房後,又利用囚衣和毯子鑽過鐵絲網,成功越獄。不過天網恢恢,他們很快被抓回監獄。

4、墨西哥毒梟:越獄13年後才被抓回

世界上最有名的越獄行動,出自墨西哥毒梟華金.古茲曼(Joaquín Guzmán)。2001年,據報他躲在監獄的洗衣籃裡被偷運出監獄,在外逍遙了13年後,才被墨西哥當局於2014年抓回。

但2015年7月,他再次越獄。他在監獄淋浴間挖了一個洞,下到地下一條1.5公里長的隧道。隧道裡有照明裝置,通風系統和特製的摩托車軌道。

古茲曼出逃幾個月後才被抓獲,後引渡至美國,目前被關押在美國的監獄候審。

5、巴西毒販:「男扮女裝」越獄

2012年,39歲的巴西毒販羅納爾多.斯爾瓦「男扮女裝」越獄。

他與來探視的妻子互換衣服後,喬裝成女人混出了監獄。為了成功出逃,他把鬍子刮得干乾淨淨,還塗上了口紅。可是,他唯一沒有想到的是準備一雙合腳的高跟鞋。

他穿著高跟鞋搖搖晃晃,還沒走到監獄附近的公共汽車站,就被人發現押回了監獄。

6、用縮骨術越獄

韓國罪犯趙蓋博(Choi Gap-bok)身高170公分,體重52公斤,是瑜伽高手。2012年,他竟用了不到一分鐘時間,就從一個只有15公分高、45公分長的窗口成功逃出。

調查人員說,他的身體柔軟得「就像是條八爪魚」。

趙蓋博越獄6天後被抓回。之後他被關進的牢房,沒有送飯窗口,只有一個放飯的小格子。

7、用假人做掩護越獄

被美國加州當地人稱為「惡魔島」的監獄,是美國防守最嚴密的監獄,它四面環海,要逃出這個島幾乎不太可能。但在1962年發生一起越獄事件,逃犯至今下落不明。

1962年6月,約翰.克拉倫斯、安格林.克拉倫斯兩兄弟和另一個囚犯法蘭克.莫里斯,把假人擺在床上迷惑看守,通過監獄的通風管道,用自製的筏子離開了小島,至今下落不明。

有人猜測三人可能在渡海出逃時被淹死,但是聯邦調查局的網站上,至今仍然有這一案件的信息,呼籲公眾為緝拿他們提供線索。

責任編輯:江海洋

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.