為了催日本人結婚 日本政府出大招(圖)


為了催日本人結婚 日本政府放大招
日本婚禮(圖片來源:YOSHIKAZU TSUNO/AFP via Getty Images )

【看中國2020年9月30日訊】日本是世界上人口老齡化程度最嚴重的國家之一,不過現在很多日本適齡人都不願結婚生孩,這讓日本相當頭疼。為了催婚,最近日本政府又放大招——只要你結婚,就可以最高獲得60萬日元(約合人民幣3.9萬元)的補貼。金錢刺激行的通嗎?

婚姻問題

據外媒報導,9月20日,從明年起,日本政府消息人士透露,新婚夫婦可以獲得最高60萬日元(約合人民幣3.9萬元)的補貼,用以支付房租和其他費用,解決經濟壓力。

也就是說,只要你去領證,就可以收到來自政府的60萬日元的超大紅包。

日本政府為啥這麼大方?原因很簡單,因為日本是世界上老齡化程度最嚴重的國家,但適齡人卻不願結婚生孩,嚴重阻礙日本正常的人口發展。

根據最近日本厚生勞動省發布數據稱,全國65歲以上的老人首次超過3610萬人,佔全國總人口28.7%,高居全球第一。而老齡化的另一端,是出生人口的斷崖式下跌。

更要命的是,日本的中青年人口中很多還屬於「低慾望」人口,嚴重阻礙日本的經濟發展。

據2015年度調查顯示,終生未婚(50歲時尚未結婚,未婚終老)的男性為23.4%,女性為14.1%,創下史上最高記錄。

也就是說,日本每4個男性就有1個終生不娶,每7個女性中就有1人終生不嫁。

日本社會學家荒川和久則預測,日本在2035年時,將成為有近半數人口保持單身的「超級單身社會」。為了日本人口的正常發展,政府才想出「大招」,希望刺激日本人的結婚意欲。

根據新規,從2021年4月起,「新婚生活支援項目」覆蓋地區的居民,只要滿足雙方結婚年齡低於39歲、家庭年收入少於540萬日元(約35萬元人民幣)的條件,就可以申請上限為60萬日元(約3.9萬元人民幣)的新婚生活補助。

其實,日本對新婚夫婦發放補貼的政策存在已久。

現行規定是,年齡在34歲以下、家庭年收入低於480萬日元(約31萬元人民幣)的新婚夫婦可以申請補助,上限為30萬日元(約2萬元人民幣)。這次的政策,是在原有的基礎上放寬了條件,增加了金額。

生娃問題

除了婚姻大事,國民的生娃問題也讓日本政府絞盡腦汁,操碎了心。在日本,只要年滿16週歲,就可以在得到父母允許的情況下結婚生子,20週歲的年輕人,就可以自由決定結婚和生子。而且,每生一個孩子,可以得到生育補貼42萬日元(約合2.7萬人民幣)。

除了產檢、住院等補貼外,孩子出生後每個月還發放牛奶金補貼等。如果生二胎、三胎,待遇從優。

2019年9月,安倍晉三宣布,在日本生活的所有日本人,3至5歲的保育園、幼兒園所有費用全部免費。兒童在初中畢業以前,學費全免、看病全免,每個月還能得到政府2.57萬日元(約合1600元人民幣)的「工資」。

儘管條件如此誘人,但日本人似乎還是無動於衷。2019年,日本國內出生人口為86.4萬,創下了日本自1899年開始統計出生人口以來的新低……

日本政府之所以蜜汁自信地出此大招,是因為日本機構2015年的一項調查顯示,29.1%的單身男性和17.8%的單身女性不結婚,是因為缺錢。

他們覺得,只要短暫地解決了經濟問題,單身男女就會結婚了。

不過,在金錢的刺激下,日本人還是不願意結婚。

「錢固然重要,但是更重要的是改變社會意識,補助金治標不治本。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.