螞蟻IPO 新的財富狂歡還是又一場泡沫騙局?(圖)


螞蟻集團 IPO 騙局 泡沫
螞蟻集團起步於淘寳網第三方支付平臺支付寳。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)9月底以來,人們發現,戰略配售螞蟻集團新股的基金廣告包圍了有廣告位的每一個場景。從樓宇廣告到從公交站牌、地鐵站到機場,螞蟻配售基金髮售廣告幾乎佔據了所有中心位置。「1元打新、100%中籤」,讓無數人瘋狂。但也有人說,這場造富神話的背後,不過是另一個泡沫騙局

《全天候科技》10月8日發表文章稱,9月25日,以戰略配售螞蟻集團IPO份額為賣點的5只「創新未來18個月封閉混合基金」在支付寳平臺開售。這5只基金號稱將10%資金用於申購螞蟻新股,而且100%「打中新股」。

鋪天蓋地的廣告宣傳,加上打新誘惑, 5只基金在開售當天,創造了2分鐘售出10億元、1小時售出102億元的銷售速度。

其中,易方達基金旗下「易方達創新未來18個月封閉運作混合基金」認購金額達到120億元上限,提前結束募集並啟動比例配售。鵬華和中歐、匯添富的三隻基金募集滿120億元。

支付寳頁面最新數據顯示,超過1000萬人參與了五隻基金的購買。資本市場的下一個造富神話,已經讓人們陷入了瘋狂,無數人夢想在這場新的造富狂潮中分得一杯羹。

打新,是普通投資者參與螞蟻集團IPO為數不多的路徑。雖然螞蟻集團同時在科創板和港股上市,但很多人都選擇了去港股打新。因為科創板打新門檻較高,需要有科創板開戶資格,也就是要保持20個交易日日均50萬資產,同時需要2年交易經驗。而在港股認購新股,只要有港股賬戶即可,沒有個股持倉要求。

為了最大程度獲利,很多打新者,除了準備投入數十萬自有資金外,還通過券商進行槓桿融資。加上槓桿部分,有人為螞蟻IPO準備的打新資金達到了300萬元左右。高槓桿對應著的是不菲的成本。據欲打新的投資者透露, 10倍槓桿資金對應的是超6%的年化利息。

富途證券一位內部人士告訴《全天候科技》,目前該機構為參與螞蟻集團港股打新的投資者準備了300億元的融資額度。

除了加槓桿,有投資者為提高中籤的概率,在多個券商分別開戶,使用多個賬號同時打新。有的開設十幾個港股賬戶。在很多投資者看來,港股打新中籤的概率要更高一些。

按照廣發證券此前的研報,科創板平均中籤率為0.18%,且隨時間推移呈下降趨勢,自2020年4月以來,平均中籤率低至0.08%。而統計數據顯示,2019年港股平均中籤率達50%∼70%,即便是非常熱門的股票,中籤率也非常可觀。

瘋狂加槓桿的打新者,也成了各種基金公司、理財平臺、證券機構追逐的肥肉。不少券商都聲稱可以提供10倍的融資槓桿,部分券商甚至槓桿更可以達到20倍。

富途證券方面也表示,他們除了為投資者提供充裕的融資打新額度,支持10倍銀行槓桿融資外,還支持0本金打新。投資者可以港股、美股或者A股通的持倉股票抵押進行融資認購,提升購買力。

另外,富途證券還支持暗盤交易。暗盤交易是近年來券商針對打新投資者推出的一個新產品,可以在掛牌前進行股票買賣,讓一些新股未中籤的投資者獲取入場機會,從而達到投資目的。

為了獲取更多的客戶,在一些港股投資者交流社群中,還有港股券商發布合夥人招募信息,拋出了交易佣金、理財、資金託管等項目的高額返佣。

由於在港股開立賬戶需要香港銀行卡,辦理銀行卡又需要香港務工證明,有投資者表示,「現在一卡難求,審核的時間都要一個多月」。於是一些中介乘機興起。

一位中介表示,他們可以幫助用戶直接對接香港的律師和熟悉的銀行經理進行遠程開戶,從而快速辦理香港銀行卡。每個賬戶收取1500元,律師費500元。

螞蟻戰略配售基金目前還未全部銷售完畢,但最初的火爆過了,網路上關於5只基金的吐槽已越來越多,尤其是「封閉期長」,讓投資者感到擔心,因為未來18個月,螞蟻集團股價走勢的不確定性太大,會不會成為下一個中石油、京滬高鐵、中芯國際?

也有投資者指出,這五隻基金螞蟻配股最高只有10%,另外90%買入方向完全不受控制,即便是螞蟻集團股票表現不錯,對於基金整體的收益也貢獻不大。

有網友表示,都在吹噓的時候就是泡沫和騙局



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.