加拿大華人賭場案 牽出特魯多與中共代理人利益關係(圖)



加拿大總理特魯多(DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月10日訊】今年7月,加拿大多倫多約克區警方在代號為Project End Game的行動中,投入一百多人警力,對2萬平尺的萬錦麥肯齊5號俱樂部私人地下豪宅賭場進行多次突襲。警方上週公布的突襲細節和調查結果令人震驚。

據報導,該豪宅賭場有私人武裝保安,警方初期突襲行動中,曾遭遇豪宅私人武裝保安威脅。7月23日的突襲行動中收繳收穫頗豐,警方共收繳價值150萬加元的高檔酒水,一百多萬加元現金,11支槍(包括賭場策劃主謀韋煒臥室內的一支突擊步槍)。

豪宅內老虎機、麻將桌和其它各種豪賭設施齊全,還設有一個豪華酒吧和一個銀行現金交易設備,但包括韋煒在內的現場32人均無合法賭牌。另外,警方認為,豪宅通過非法賭資所得巨額犯罪贓款,從事色情和販毒等犯罪活動。警方發現,豪宅內似乎有專供賭客休息的的臥室,警方懷疑豪宅還從事販賣婦女和賣淫活動。

最為驚人的是,賭場幕後策劃人、現年52歲的華裔富商韋煒,近年與特魯多總理有過至少2次親密接觸。

警方透露,這次突襲行動目的就是將這家非法豪宅賭場連根拔除,韋煒面臨非法經營賭場、非法危險持有和儲藏武器槍支、非法持有被盜槍支、非法持有贓款及其它等21項指控。韋煒現年48歲的妻子、25歲的女兒,也面臨非法從事賭場經營指控。

中共代理人打入特魯多政圈

韋煒與特魯多公開的2次會面中,一次是加拿大中華商會主席王標(Benson Wong)2016年5月,在自家豪宅舉辦的自由黨私人籌款晚宴,當天活動個人捐款門檻是1,500加元。韋煒參加並與特魯多合影,當天,不是加拿大公民、沒有捐款資格的中共政協委員、中國文化產業協會CCIA會長張斌也出席了活動。

張斌主要身份和目的是對外輸出所謂中共軟實力,實際就是中共在加拿大的大外宣。幾週後,張斌和另一名中國富豪,向特魯多基金會和蒙特利爾法學院捐款100萬加元,其中多數捐款是用於建老特魯多雕像。當天活動中,韋煒是以加中商會聯合副主席身份出席。

中國文化產業協會網站內容顯示,同月,韋煒、張斌和協會另外2名成員代表協會,出席了另一個特魯多也出席的場合,與特魯多討論了加中兩國文化交流等。

中國文化產業協會網站上一張多名協會會員與特魯多合照中,一名男子標注姓名為韋煒,頭銜是加中商會CCCA聯合會長。約克區警方證實,照片中的韋煒和上述突襲行動中逮捕和指控的韋煒系同一個人。

加拿大競選局記錄顯示,韋煒名下給自由黨的捐款共3筆,一筆是2016年5月16日給萬錦康山選區的551元捐款。

特魯多閃爍其辭回應質詢

本週三(10月7日)國會質詢會上,保守黨操守評論員巴瑞特(Michael Barrett)表示,現在大家都知道萬錦非法武裝豪宅賭場背後的主人,曾與特魯多見過2次,令人震驚的是,此人和中共有勾結。

「加拿大人有權知道,總理與中共在加拿大的這些權貴關係如此親近,是否會影響他保護加拿大利益的能力。」巴瑞特說。他還說,自由黨政府與這樣的人來往,加拿大人會怎麼看他?

面對質詢,特魯多閃爍其辭,不提是否和中國文化產業協會成員有過會面,只說自由黨遵守所有籌款活動規則,籌款活動對媒體開放、並公開嘉賓名單。

特魯多與中共在加拿大代理人之間,這種利益輸送關係被曝光後,引起反對黨和民眾強烈質疑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.