以德報怨的寡婦(圖)


以德報怨 寡婦 善良 道德
以德報怨寡婦。(圖片來源:Adobe stock)

有個住在偏遠鄉下的寡婦,她引以為傲的兒子在大城市就讀大學時,卻因發生車禍身亡。

在寡婦去料理兒子後事時,正是她的放下,讓原本的一個悲劇,有了讓人感動、欽佩、出人意料的結果。

【一】

事發前,鄉親們在村口敲鑼打鼓地給她兒子送行,囑咐他:「好好讀書,將來接你媽去城裡享福。你媽一個人把你拉拔長大,不容易。」

事發後,鄉親們在村口含著眼淚給寡婦送行,告訴她:「一定不能放過那個撞死妳兒子的司機,他把妳這個家都毀了!」

鄉親和親戚有要陪她去的,可是,她想了半天,還是拒絕了。自己一人動身出發,數千公里的路途,坐了兩天一夜的車。

到達目的地後,寡婦跑去看了肇事司機的家。五十平方米不到的房子,住著司機一家五口—司機的父母和司機一家三口,孩子剛上幼兒園。就在司機的妻子不知該跟寡婦說什麼好時,寡婦說:「你家住的地方也太擠巴了。」

接下來,寡婦又跑去自己孩子就讀的學校看看。而從進司機的家門到離開,寡婦對於自己兒子的死,隻字不提。

【二】

孩子的同學領著寡婦,把孩子生前上課的教室、睡過的寢室等,有他留下足跡的地方都走了個遍。

不但如此,校方還幫忙請律師,希望能對肇事司機爭取到最大程度的賠償,只是校方的行為並不被寡婦接受。在師生一臉納悶的情況下,寡婦沒見律師團,只是跟孩子的系主任連繫,請他把孩子的屍體早些火化了。其餘的事,寡婦自己來解決,不給學校添麻煩,也不希望同學們為了自己孩子的事,耽誤了學習。面對系主任的疑惑,寡婦只淡淡說這是孩子在夢中交託的事。

孩子火化後,寡婦把孩子的骨灰盒裝在背包裡,像揹著一個嬰兒那樣,花了一天的時間,把孩子平日會去的地方都走了一遍。陪伴的同學見狀,眼睛都哭腫了,也勸寡婦不要強忍悲傷。寡婦只說孩子四歲就沒了爸爸,從那時開始,自己就沒在孩子面前掉過眼淚。因為若讓孩子看見媽媽哭,那心一定很痛……

寡婦看淡一切的心態,不只反映在孩子就讀的學校裡,也反映在司機服務的公司中。她沒有提出甚麼要求與賠償,然後就帶著孩子的骨灰回到了故鄉。

遭逢噩耗後,寡婦展現出的髙尚品行與道德素養,令人動容。人們也在思考,是什麼會讓寡婦擁有如此冷靜、寬容、善良、深具同理心的素養和道德風範呢?

也許正因為地處偏僻,所以才使得這個小村莊能保持數千年來的傳統道德,沒有遭到嚴重的侵蝕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.