美對台軍售 學者:增強台灣第二擊能力(圖)


美國今天宣布3筆對台軍售,而國防安全研究院的國防資源與產業研究所長蘇紫雲對此指出,可以增強台灣第二擊的能力,並且擁有反擊能力!資料照。
美國今天宣布3筆對台軍售,而國防安全研究院的國防資源與產業研究所長蘇紫雲對此指出,可以增強台灣第二擊的能力,並且擁有反擊能力!資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年10月22日訊】美國今天宣布3筆對台軍售,而國防安全研究院的國防資源與產業研究所長蘇紫雲對此指出,可以增強台灣第二擊的能力,並且擁有反擊能力;前空軍副司令張延廷也說,能夠增加台灣遠程打擊能力。

據《中央社》報導,台灣時間22日美國宣布3筆對台軍售,包含F-16新式偵照莢艙、增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)及海馬士(HIMARS)多管火箭系統,總共約18.113億美元;同時這也是美國總統川普上任後第8次對台軍售。(詳報導 : 提升臺灣戰力 美國務院批准對臺三項軍售)

對此,蘇紫雲接受記者訪問時指出,這次3項軍售可以做為一個里程碑,過往美對台軍售都是屬於消極的防衛性武器,而這次美方首次出售空對地長程武器;按照以往狹義的防衛性武器定義,是不可以出售的。

蘇紫雲指出,這次軍售象徵台美間的政治互信已大為深化,台灣與美國享用自由、民主之共同價值;同時,總統蔡英文是一位務實之和平主義者,不挑釁、不示弱,有助於台美建立軍事互信,目前看起來是很成功的。

蘇紫雲還說,台灣不會主動發動攻擊,此次軍售項目,主要可增強台灣的第二擊能力,並進而連結到嚇阻的可信度,非常重要。他指出,因為第二擊的能力為嚇阻的核心,不怕對手的第一擊,而有反制的能力;像是海馬士擁有高機動性能到處隱匿,可以確保不被攻擊到,並具備反擊能力。

張延廷也表示,這次軍售屬於遠程武器,希望能增加台灣遠程打擊能力,未來台灣需要加強這方面的相關訓練:由於此類長程武器,敵人會認為具有威脅,屬於優先摧毀目標,國軍務必要做好戰力保存和防護,不要有了好的東西,卻忘了防護。

另外,張延廷說,新的武器進來了,但是人員素質也必須能跟上,像是包含戰術、戰法、教則都尚未更新,因此國軍需要加緊努力,需要與時俱進。

張延廷還提到,情報的搜集也極為重要,如海馬士要攻擊哪,是否能夠掌握敵人位置,又如對岸的東風11飛彈也具備機動性,國軍能否很精確掌握其位置;這些相關的能力都需要提升的,現在國軍不用閱兵、踢正步,有很多的時間可以做建軍備戰。

至於中華戰略前瞻協會研究員揭仲則表示,這次美國對台軍售的項目,可增加台灣對敵軍在「換乘區」的火力密度,以及增加台灣打擊大陸東南沿海軍事目標、海上活動目標的數量和精確度。

揭仲說,這次軍售當然代表了台灣與美國的政治、軍事交流明顯提升,但是背後仍牽涉到美國印太戰略的遂行;現在美國要抑制北京的軍力與影響力,在不增加自身負擔的作法,便是在軍事上要求大陸周邊國家強化軍事力量。

揭仲指出,基於此,美國會給予軍售以及外交上支持,讓這些國家扮演抵銷北京軍事壓力的角色;美國的主力就可以保留於相對後方位置,這也相對安全、具有彈性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.