美國大選前 胡春華密集召見美商講話有玄機(圖)



中國副總理胡春華近日與美中貿易全國委員會(USCBC)董事會代表團座談,引起關注。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年10月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期中美關係急劇惡化,美國大選前,中國副總理胡春華和國家發改委、工信部等多部門近日密集與美中貿易全國委員會(USCBC)董事會代表團座談。目前許多美國和歐洲企業正在撤離或是已經撤離中國,胡春華承諾推進高水平開放急於想穩住陣腳。

據陸媒報導,10月20日,中國國務院副總理胡春華在北京以視頻方式會見美中貿易全國委員會(USCBC)董事會主席蘭博文率領的代表團。他表示,「中國將進一步推進高水平開放,加快打造市場化、法治化、國際化的營商環境」,並希望USCBC發揮中美的橋樑紐帶作用。

這個美商代表團近日與多名中共高官會晤。10月21日,中國國家發改委網站發布消息稱,國家發改委副主任寧吉喆與美中貿易全國委員會(USCBC)董事會代表團座談中重申,中國願履行中美首階段貿易協議,和打造法治化營商環境。

中國國家發改委發布的通稿指,寧吉喆10月19日晚間和USCBC董事會代表團舉行視頻座談。參加座談的有USCBC董事會主席、康明斯公司董事長兼首席執行官蘭博文(Tom Linebarger),以及通用汽車(GM)、聯邦快遞(FedEx)及波音(Boeing)等美國企業代表。

市場監督管理局局長張工則20日對USCBC代表團表示,將一如既往致力於維護公平競爭的市場秩序。

中國工業和信息化部長肖亞慶則在19日提到,中國「將持續營造公平公正的市場環境」,歡迎美企積極參與5G和新能源汽車等產業發展。

近年來,中美在政治、經濟、科技和外交上摩擦不斷,中方做出妥協和讓步,擴大購買美國產品,這也是中美首階段貿易協議的重點之一。中國承諾2年內增加進口2,000億美元的美國農產品和能源產品。

就在美國大選之際,中共五中全會也即將要召開,按照中共慣例,五中全會要為二十大作準備,其中包括接班人等問題。因為以往五中全會都涉及接班人事宜。

目前中共的接班團隊中,胡春華仍然是二十大升任常委的最熱門人選。稍早前,有港媒釋出的一則消息指,現任國務院副總理胡春華中近來公開活動頻繁,視察主題涵蓋生豬生產、扶貧到自貿港,還主持穩定外貿外資的會議;跡象顯示,他很可能在2022接替李克強成為國務院總理,傳言真偽目前無法判斷,但被懷疑是習派釋出風向球,意在示警李克強2022年將缷任。也有分析認為,習近平妥協團派,讓胡春華接班以換續任,另一種可能則是要挑起團派或反習派的內亂。不過更多中國問題專家表示,習近平主政令中國變天加速,中共難有二十大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.