新華社社長蔡名照被免職 傳曾出軌實習生遭捉姦(圖)


五中全會敏感期,新華社社長蔡名照等多名高官被免職。(圖片來源:網路)
五中全會前夕,新華社社長蔡名照等多名高官被免職。(圖片來源:網路)

【看中國2020年10月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共五中全會即將召開,新華社社長蔡名照等多名高官被免職,蔡背景複雜,有消息指他是前中辦主任令計畫的朋黨。早前蔡名照涉性醜聞被海外媒體披露,在其擔任江蘇分社副社長期間與實習生發生關係,被人捉姦在床。

據陸媒報導,10月23日,中共國務院公布人員任免名單顯示,免去蔣旭光的水利部副部長職務;免去蔡名照的新華社社長職務;免去相裡斌的中國科學院副院長職務;免去李發義的新疆生產建設兵團副司令員職務。並任命相裡斌為科學技術部副部長;任命何平為新華通訊社社長;任命哈里木拉提·阿不都熱合曼為新疆生產建設兵團副司令員。

10月19日,中共兩大黨媒新華社、人民日報突然更換社長,分別由現任總編輯何平、庹震接替均已逾65歲的原社長蔡明照、李寳善。

現年65歲的蔡名照,長期在中共宣傳系統擔任職務。2009年10月起任中宣部副部長;2012年9月起任人民日報社總編輯;2013年4月又恢復中宣部副部長職務,還兼任中央對外宣傳辦公室主任、國務院新聞辦公室主任。2014年12月至今,蔡名照一直任新華社黨組書記、社長。他還是中共十六大至十九大代表,十八大新聞發言人,中共第十八、十九屆中央委員。

蔡名照剛任職新華社社長時,海外茉莉花網消息說,有北京消息人士稱,當時蔡名照的調查已經開始,蔡名照捲入多宗貪腐案,涉嫌濫用外宣經費,建立了一個龐大的、內外配合的為「新四人幫」政變集團服務的、公財私通的網路。

「新四人幫」政變集團是指試圖阻止習近平上位的周永康、徐才厚、薄熙來及令計畫。蔡名照夫婦與令家有「深刻」的政治和經濟利益同盟關係,蔡名照妻子陳嫵更是令家直接的合作者。

據法廣當時報導,習近平大力清查新聞宣傳系統。《外參》雜誌曾獨家披露稱,清查新聞宣傳系統是中共高層針對「新四人幫」核心人物令計畫所展開的最後一戰。國新辦主任蔡名照已被定性「內鬼」。報導引述消息說,蔡名照和李東生一樣,是周永康,李長春和令計畫一手提拔起來的,是令計畫的朋黨。

據報,蔡名照除了涉嫌貪腐,還涉及性醜聞,在其擔任江蘇分社副社長期間與實習生發生關係,被人捉姦在床,但是後來被保了下來。

蔡名照任國新辦主任期間,其副手國新辦副主任突然墜樓身亡。2014年3月24日,中共國新辦副主任李伍峰突然從國新辦辦公樓六樓西側洗手間跳下身亡。官方封鎖消息,死因眾說紛紜。有消息稱,李伍峰之死或與北京高層將對他任職的宣傳系統展開大清理有關。

中共政治語言中,有所謂「槍桿子、筆桿子和刀把子」,分別指軍隊、宣傳體系和政法系統,這三者亦是歷屆中共黨魁最看重的地盤。中共五中全會前夕,習近平又有大動作嚴控三大地盤之一的「筆桿子」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.