【中國時局】五中全會有大佬隕落?(圖)

縱觀一週時勢 洞察中國變局先機


習近平、王岐山和李克強
習近平、王岐山和李克強(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年10月26日訊】五中全會有大佬隕落?習近平學毛「抗美」;傳中南海大人物急送301;五中人事戰火燒及習接班人;習近平左轉「秘密」曝光;庹震要震太子黨羅宇去世最高法丟卷案法官喊冤;葉簡明是周永康私生子?

五中全會有大佬隕落?

中共十九屆五中全會於10月26日至29日在北京召開。中南海氣氛明顯弔詭。日前海外黨媒刊文盤點在五中全會上「隕落」的眾多中共大佬們,被指為黨內有大佬下臺放風。有分析認為是暗指中共國家副主席王岐山

今年以來公開露面次數大減、一度引起揣測的王岐山,繼10月23日與中共高層一同出席所謂「抗美援朝」70週年紀念會後,24日罕見單獨以視頻方式為上海外灘金融峰會致詞。由於此前風傳王岐山五中全會要下臺,王岐山此次露面引起關注。

有報導指出,今年以來,王岐山公開且單獨露面的次數屈指可數。在本次以視訊方式露面之前,上一次單獨露面是2月27日會見外賓,其餘幾次露面則都與中共政治局7常委一同出席活動。至於他近來露面趨於頻繁,是否有破除諸如「習王不和」甚至官位不保的傳言,還有待觀察。

相關新聞五中全會前王岐山破下臺傳聞?罕見單獨露面

習學毛「抗美」

北京當局10月23日上午舉行所謂志願軍抗美援朝出國作戰七十週年大會,中共總書記習近平聲稱「抗美援朝戰爭的勝利」,「讓世界知道,中國人民已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的」。習的這句話被網友發現抄自《毛澤東選集》。而習近平近年方方面面都露出學毛傾向。

有媒體發現習近平在近40分鐘激昂演說後步履不穩,由於其此前在深圳講話連發咳嗽,健康問題引發關注。也有細心的網友發現,在一段短短10秒的視頻中,習近平念一句話就看了3次稿子,脫稿時間一共3秒。

對於習近平高調紀念「抗美援朝戰爭的勝利」,又放出「惹不得」等反美狠話,香港資深評論人劉銳紹認為,習的潛台詞就是「不惜代價」,在美中對抗中要讓中國人民再做一次炮灰。

中國異議人士王愛忠說,關於朝鮮戰爭的歷史資料已足夠完善,當年中國誌願軍在朝鮮與聯合國部隊作戰。大量事實證明朝鮮戰爭是因金日成向韓國發起進攻所導致:「戰爭的結果中國也是輸得很慘,最終韓國和美國打回原來的分界線。終止了這場戰爭。志願軍包括中國人民為這場戰爭付出的代價都可以用慘敗來形容。根本談不上什麼偉大的勝利。這顯然不符合實際的。所謂中國人民惹不起,這種說法也是很荒謬的。」

相關新聞曝習批美狠話抄自毛澤東 王滬寧抄的?

傳中南海大人物急送301醫院

中南海某大人物被急送301醫院就醫的消息,於10月23日被傳至海外社交平臺,據傳被送醫者是「大人物」,有肝病史,身份不明。外界不約而同聯想到中共總書記習近平南巡狂咳一事,而爆料人則引用「你們啊,太年輕,太幼稚」暗示江澤民入院,而推特則傳出朱鎔基23日在醫院度過生日的照片。

五中人事戰火燒及習接班人

中共第十九屆五中全會召開前,習近平坐陣北京,宣布多項人事調動,加上9月初的一輪,被外界認為是五中全會人事卡位戰。而伴隨的是官場清洗動作不斷,有分析認為,習近平意在警告政敵不要亂來。

近期中共高層內鬥激烈。其中圍繞可能存在的習近平接班人也掀起一場明顯的惡戰。貴州連續被曝貧困縣耗巨資打造形象工程醜聞,矛頭均直指曾主政貴州的陳敏爾。

習近平左轉「秘密」曝光

習近平上臺後,一度大舉反腐及聲稱改革,外界對其「左轉」一度看不清楚,但在中共十九大後,其為了保黨、保政權,加速左轉,其對意識形態的控制,達到前所未有的高峰。之後,習上臺後持續發布的嚴控意識形態和左轉講話、文件有些被官方公開,還有一些未公開的內部密件,也泄露出來。

庹震要震

中共五中全會前,兩大黨媒新華社、人民日報社突然更換社長,分別由現任總編輯何平、庹震接替均已逾65歲的原社長蔡明照、李寳善。黨媒領導換人,外界認為是習近平在五中全會前的重要人事布局之一。

被視為「新聞劊子手」的庹震,突然上位擔任人民日報社長一職,有關他的淫亂貪腐醜聞很快被曝光。有學者解讀,有關醜聞爆出,這是中共內部集體反習而釋放出的異常信號。

太子黨羅宇去世

中共建政大將、前總參謀長羅瑞卿的第二個兒子羅宇,傳出於美東時間22日去世,終年76歲。羅宇曾呼籲同是太子黨的習近平平反「六四」和法輪功,抓捕罪大惡極的江澤民,並放棄中共一黨專政,實行逐步有序的民主化。

最高法丟卷案法官喊冤

打了十幾年官司的「陝西千億礦權案」背後的內幕非常複雜,該案由原中共最高法院的主審法官王林清與前央視主持人崔永元聯手曝光後,王林清被當局拘押。他的辯護律師張磊近日發布消息,指出王林清在會見中透露,他的身體狀況極差,羈押期間還受到了非人待遇,並重申他沒有監守自盜。

葉簡明是周永康私生子?

最近,「拜登電腦門」成為轟動世界的重大新聞。美國民主黨總統候選人拜登之子亨特的電腦硬碟內容被曝光,牽出中國華信集團董事長葉簡明等與亨特利益勾連的驚人黑幕。頗具神秘感的葉簡明的故事,值得關注。《看中國》對此進行揭秘。

相關新聞:解密:顛倒國際政商圈的神秘富豪葉簡明



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.