張玉環坐冤獄27年獲賠496萬 追責無門(圖)


張玉環
張玉環(圖片來源:網路)

【看中國2020年10月30日訊】當年遭辦案人員通過吊打、電擊槍擊、放狼狗撕咬等酷刑逼供,蒙冤坐牢近27年的江西省南昌市民張玉環,10月30日獲國家賠償人民幣496萬餘元。但他要求追責相關當事人,迄今未得到官方回應。

10月30日上午,江西高院官方發布稱,對張玉環支付共計4960521.5元賠償金,其中包括157萬元精神損害賠償。

張玉環的悲劇始於1993年10月24日。村裡兩名失蹤的男童被發現浮屍於當地的一個小水庫中,3天後,26歲的張玉環被警方鎖定為嫌犯,遭屈打成招,羈押長達9778天。

2020年7月,法院改判宣告張玉環無罪。8月4日,張玉環終於無罪釋放。9月16日,張玉環及母親張炳蓮、前妻宋小女、兒子張保剛、張保仁、大哥張民強和妹妹張丹玉一同簽署了控告信。

張玉環在控告信中寫到,自己被錯誤定罪,失去人身自由長達27年,與公安司法機關人員違法辦案有直接關係。

控告信中,被控告的對象包括當年16名辦案人員:8名南昌市進賢縣公安局警察、1名南昌市檢察院檢察員、7名南昌中院及江西高院法官。

張玉環說,上述人員在辦案過程中涉嫌玩忽職守,要求有關部門追究其造成冤假錯案的刑事責任。

張玉環控訴,1993年10月27日,他被進賢縣公安局警察吳某才等人帶走調查,其間在沒有證據的情況下,被連續6天6夜24小時不間斷地實施審訊。

辦案人員通過吊打、蹲樁、電擊槍槍擊、放狼狗撕咬等方式,逼迫其編造殺人過程。獄中他利用節假日寫過五六百份申訴材料,都石沉大海。

張玉環出獄後接受採訪時反覆強調,要追究刑訊逼供者的責任。

張玉環認為,除刑訊逼供外,辦案人員對其它的重要線索不積極排查,導致兩男童遇害的案件至今未能偵破,放縱了真正的犯罪份子,涉嫌玩忽職守罪。

被張玉環及其家人控告的南昌中院法官許某慶、孫某光、王某修和劉某軍;江西高院法官周某軍、漆某君以及現最高法刑事審判庭第五庭副庭長、前江西高院法官歐陽某平,也被指涉嫌玩忽職守罪。

9月2日,張玉環向江西省高級法院遞交《國家賠償申請書》,索賠共計2234.3129萬元,包括人身自由賠償金、精神損害撫慰金等。

江西高院最終判定,對張玉環支付共計4960521.5元賠償金。

10月30日,律師與張玉環的哥哥張民強一起在法院領取賠償決定書。張民強介紹,張玉環目前與小兒子一起生活,對目前基本的生活已經開始適應,也有了自己的手機,但為了更好地調整,目前不方便透露手機號碼接受媒體採訪。

雖然張玉環獲得了冤獄賠償,但官方對張玉環要求究責,迄今未回應。

張玉環此前表示,無罪判決後,他仍生活在無邊的恐懼、遺憾之中,每日噩夢交替,精神上遭受了巨大刺激和折磨。

他提出希望追究相關人員的責任,但一直未獲官方回應。有網友表示,「感覺追責比追真凶還難。」還有網友指出,「關鍵是能否避免再出現類似的屈打成招冤案。」

一些陸媒報導了當年負責張玉環案並對其刑訊逼供的警察、後擔任公安局長的官員2019年5月落馬的消息,似乎暗示或許因為自2014年以來中共副國級官員、前江西省長蘇榮等落馬後,江西官場多年持續不斷的餘震才讓張玉環的冤情得到翻案。

中國社會觀察家閆肖鋒對《中國新聞週刊》表示,需要構建獨立審判的司法環境。但中共最高法院院長周強卻稱,要堅決抵制西方司法獨立,要向西方司法獨立亮劍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.