孫大午病妻申請保釋遭拒 兩兒媳被刑拘(圖)



本月11日,孫大午及其妻劉會茹等28人被河北警方帶走調查。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年11月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)被外界形容為「敢言企業家」孫大午及妻子劉會茹等人,本月11日被採取刑事強制措施。有大陸自媒體報導,警方近日拒絕疾病纏身的劉會茹取保候審申請。此外,孫大午的兩個兒媳婦以及大午集團財務主管盧志英均被刑拘。

大陸自媒體「大白財經觀察」25日報導指,11月11日子夜時分,孫大午等人是因涉嫌尋釁滋事、破壞生產經營等違法犯罪,而被公安機關採取刑事強制措施。不過,公安機關拘捕孫大午等人當日,卻有點不尋常,包括河北保定市採取異地執法,在子夜時分行動,消息人士稱:「當時抓了28人,幾乎都是集團高層和孫大午的至親。最後有5個人放出來了。」

今年67歲的劉會茹11月20日遞交變更強制措施申請。孫大午親屬表示,劉會茹患有高血壓、糖尿病等疾病,可謂年事已高,疾病纏身;而她不參與大午集團的決策和經營,不可能涉及違法犯罪,更不涉及暴力犯罪,也不屬於其他不能取保候審的情況,不明白為何不能變更有關強制措施。

但警方認為「劉會茹有可能毀滅、偽造證據、干擾證人作證」,拒絕她的申請。換言之,孫妻將無法保釋候審。

孫大午大兒媳婦張媛是大午集團下屬大午小學的校長,因提供銀行卡用於走賬活動,而被牽扯入「非法吸金」案中。二兒媳馬曉晨是酒業公司副經理,以及大午集團財務主管盧志英,3人涉嫌罪名均是「非法吸收公眾存款罪」。

大午集團建立於1985年,是一間大型民企,涉及養殖業、種植業、教育旅遊、工業等領域,孫大午被譽為「企業家良心」。孫曾於2003年因所謂「非法吸收公眾存款」被判有期徒刑3年、緩刑4年,罰款10萬元人民幣。今年8月,孫大午及其集團員工因土地問題與警方發生衝突被拘。

孫大午及其企業遭此厄難,在中國社交媒體上掀起了波瀾。有網友批評,「惡魔當道,善人無路。」「中共抓捕殺害的永遠都是中國人的精英!」「有良心的企業家都被共產,還被扣上一頂3尺六的帽子去坐牢。」

有的則說,「一個有良知的好人,對人民這麼好的做法,會影響利益中的人,肯定不被中共接納!」「共產黨不亡,中華無望!」

《華爾街日報》11月23日報導,孫大午因在網上為農民和農村企業發聲而受到關注,他被拘留一事,也讓中國法律界和商界的許多人感到不安。一些人表示,這一事件凸顯了許多中國民營企業的脆弱生存狀態,尤其是在遭遇中共官方支持的競爭對手時。

報導說,習近平自2012年底上臺以來,一直尋求加強共產黨對經濟的控制,加大對國有企業的支持力度,抑制私人資本。然而,近幾十年來,正是中國私營部門創造了中國經濟的繁榮。

《華爾街日報》引述筆名小暉的一篇評論說,一個危險的先例開始了,自己辛辛苦苦創立的企業,一不留神就會被全面接管。這個冬天,全國企業家們都一定在關注著孫大午和大午集團的命運。

海外時評人士「公子瀋」在直播節目中分析孫大午被抓的真正原因,他說,目前中共政權不穩,穩政權成為中共最大事情,私人企業家對中共效忠是第一位的,其貢獻稅收和繁榮經濟的作用已經不重要了,而孫大午尊敬的兩個人卻是孫中山和孔子,並非中共領導人,顯然和中共體制格格不入,挑戰了中共的權威;其次,中國經濟走入下坡路,中共沒有錢了,在找任何藉口沒收和搶奪私企財產,孫大午這次被接管的財產很可能拿不回來了。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.