醫管局秋後算賬 罷工醫護被扣工資(圖)


「醫管局員工陣線」2月3日發起醫護人員第一階段罷工,當時有2,700人參加。(圖片來源:宇星/看中國)
「醫管局員工陣線」2月3日發起醫護人員第一階段罷工,當時有2,700人參加。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國 2020年11月30日訊】日前,香港醫管局向今年二月罷工醫護人員秋後算賬,扣發其罷工期間的工資。發起罷工的工會「醫管局員工陣線」批評,目前武漢肺炎疫情第四波來襲,醫管局在此抗疫關頭追究罷工醫護,只會令抗疫前線的士氣雪上加霜,是「抗疫不力、清算出力」,以政治凌駕抗疫。

今年年初香港爆發武漢肺炎疫情,惟港府遲遲不肯封關。醫護工會「醫管局員工陣線」在2月3日至7日期間發起罷工,對港府抗疫不力表達不滿。11月27日,醫管局舉行大會,表示經過詳細討論和考慮,決定向經核實曾在今年2月3日至7日期間缺勤的員工,扣發已支付的薪金,但亦決定不會就此作出其他人力資源方面的跟進。

醫管局主席范鴻齡、行政總裁高拔升在發給員工的信件中表示,相信對有關員工的缺勤情況作出了相應的處理;局方希望,今次決定可以釋除員工疑慮,讓大家專心工作,展現專業精神,應對冬季服務高峰期以至新一波疫情。

工會「醫管局員工陣線」強調,罷工不是局方所指「突然缺勤」,罷工是捍衛專業以迫使局方敦促香港政府全面封關,以防止武漢肺炎在港爆發。

組織認為,醫管局污衊罷工影響預約手術和門診服務,削減非緊急服務是基於疫情考慮,以避免病人不必要地在院內交叉感染,與罷工無關。組織要求,醫管局必須承認工會地位,聆聽員工訴求,勿再矮化工會所發起合情、合理、合法之罷工。

另外工會質疑,雖然局方稱不會作「人事資源方面的跟進」,但醫管局說法不可信,擔心一旦疫情結束,參與罷工的醫護或被加以更嚴厲的追究,包括被監管機構進行「釘牌」等。

工會感謝上月近7,000名醫護集體回應醫管局。工會要求醫管局勿測試醫護底線,再一次打擊醫護士氣。工會亦要求與醫管局展開公開談判,促局方正視工會地位和醫護的罷工權利。工會會就下一步行動和會員進行商討。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.