鄉間巧遇「紅寶石」(組圖)


是原住民耕種數百年的糧食作物,因其為紅色,所以被人們稱為紅藜,因為臺灣原生種,故在2008年正名為臺灣藜。
鄉間巧遇「紅寶石」。(圖片來源:Adobestock)

每到假日時總會跟著姐姐至他家附近的鄉村小道上散步,這中間是小溪兩旁是來回的田間小路,隔著鄉間小道還看到兩邊的稻田,甚是歡喜,忽而發現一處農地長的不像稻子的作物,不知是哪種作物?剛好看到那主人正在為作物噴灑水,於是向前詢問一下農地主人,農地主人說那是紅藜,才恍然大悟

因為營養價值高,紅藜已被視為一種超級食物,流行全世界。於是查了一下藜麥,它原是一種穀類,早先是南美洲印第安人的主要糧食作物,但因其蛋白質含量高,同時也含有人體所必需的八種必需胺基酸,其營養價值是直逼傳統蛋白質食物,像是豆類與肉類,是原住民耕種數百年的糧食作物。因其為紅色,所以被人們稱為紅藜,加上我看到的屬於臺灣原生種,故在2008年正名為臺灣藜。

藜麥與臺灣藜像是兄弟的關係,並沒有太大差異,但在營養成份與功效部分,都比其他的穀類含有更多的營養素,這些營養素包括:

1、類黃酮

含有類黃酮中的槲皮素(Quercetin)及山奈酚(Kaempferol),可以幫助體內減少自由基,降低氧化壓力對身體造成的危害。

2、膳食纖維

藜麥與臺灣藜平均的膳食纖維比一般的白米飯多了約20倍,對於促進腸道蠕動、增加飽足感具有益處,幫助腸道維持良好俊從環境。

是原住民耕種數百年的糧食作物,因其為紅色,所以被人們稱為紅藜,因為臺灣原生種,故在2008年正名為臺灣藜。
因為營養價值高,藜麥已被視為一種超級食物,流行全世界。(圖片來源:Adobestock)

3、油脂的脂肪酸組成比例

油脂含量雖低,但不飽和脂肪酸佔了83.7%,對於心血管幫助更多。

4、不含麩質

許多人會對於麥製品中所含的麩質敏感,甚至容易引起似過敏的反應,而藜麥不含麩質,可成為麥製品的良好代替品。

5、低GI值

藜麥由於膳食纖維多,使其消化吸收率降低,因此,藜麥對於血糖的影響會比一般精緻白米飯來得更輕微。

而膳食纖維與鈣含量,臺灣藜就比進口藜麥高了2倍與5.4倍,且脂肪含量降低6.7倍,因此臺灣藜在營養成分上比進口藜麥更具價值。

值得注意的是,藜麥仍是屬於熱量密度較高的主食類,建議若藜麥攝取多了,其他主食類就得減少,像是可以將白米與藜麥同時蒸煮並攪拌一起同時吃,變成高營養的藜麥飯,但吃的份量還是保持一碗的份量就好喔,不可因為藜麥好就毫無忌憚地狂吃,這樣也是會攝取不少熱量喔!

責任編輯:清蓮

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.